Археологам откопали древний порт на берегу Волхова

30.08.2013, 20:16

Видеосюжет: Мария Сапожникова
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Благодаря рабочим, прокладывавшим инженерные сети, удалось обнаружить ценнейший археологический материал, рассказывающий о Великом Новгороде XV века.

Новгородские рабочие помогли ученым: во время прокладки инженерных сетей случайно откопали древние медные слитки. Тяжелые по 10 килограммов с лишним. Археологи стали исследовать территорию и поняли, что находятся на территории речного порта XV века.

В Великом Новгороде, где ни капни, везде история. В прошлом богатейший средневековый город, стоящий на торговых путях. Банальная замена труб здесь обернулась сенсационными находками. Юные спортсмены гребного клуба, на территории которого в эти дни и происходят исторические открытия, в свободное от тренировок время помогают археологам.

Спустившись на глубину пяти метров, они будто попадают в машину времени. Лопатками старательно расчищают бревно XV века. Уже нашли места, куда крепили колонны, то есть это была большая портовая постройка на берегу Волхова. Огромное количество лодейных скоб указывает на то, что тут ремонтировали суда.

Олег Олейников, научный сотрудник Института археологии РАН: «Это самая большая постройка примерно второй половины XV века. Длина около 14 метров, диаметр бревен около 50 сантиметров. Таких построек в Новгороде пока не обнаружено».

Найденный здесь ключ, предположительно XV века, откроет археологам не одну тайную дверь в истории Руси. Такие украшения как звенящий конек женщины носили на шее, чтобы было слышно, что они подходят к дому. Все найденные предметы на удивление хорошо сохранились. Во многом благодаря воде.

Историк показывает место, где обнаружили самую значимую находку. Два больших медных слитка, 12 и 18 килограммов. Были ли они здесь кем-то спрятаны, остается только гадать. Но известно, что на Руси вплоть до XVIII века не было собственных рудников, а в средневековые времена весь металл везли из Западной Европы, в том числе из Германии водным путем. Проведя исследования, ученые смогут выяснить, из какого рудника эти слитки, и прорисовать путь, которым они попали на новгородскую землю.

Подробнее — в репортаже корреспондента НТВ Марии Сапожниковой.

Читайте также