Развалинам старого Выборга вынесли приговор

27.08.2013, 20:19

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

На первом заседании Совета по сохранению культурного наследия Выборга приняли радикальное решение — квартал, часть которого пошла под бульдозеры нужно снести, чтобы восстановить в будущем.

Старого Выборга больше не будет. Такое решение озвучили сегодня чиновники областного города. В администрации прошло первое заседание совета по сохранению культурного наследия. На собрании говорили о том, что это наследие надо уничтожить, потому что исторические дома стали совсем аварийными и рушатся на глазах.

Общественный совет был последним шансом на спасение старинного квартала. Не сложилось, убедился корреспондент НТВ Андрей Курицын.

Появилась в Выборге такая новая пословица: пока квартал не рухнет, совет по культурному наследию не соберется. Комплекс зданий в исторической части города обрушился весной, совет собрался с опозданием только сегодня, но это событие уже назвали историческим. Ничего подобного в истории города еще не было.

Эксперты захотели лично оценить масштаб архитектурной катастрофы, случившейся на пересечении улиц Красина и Крепостной. Впрочем, многие участники экскурсии ограничились видом снаружи.

Ирэн Хаустова, член Общественного совета по сохранению культурного наследия Выборга: «Мы пытались пройти внутрь здания, но это невозможно. Потому что брошенный по стенке камень снимает целый пласт материала. Причем не просто происходит деструкция раствора, но и деструкция кирпича».

Посмотреть на проблему изнутри решился лишь Михаил Мильчик. И тут же вынес диаметрально противоположное заключение: это совершенно нормальное для реставрации здание.

Версии о причинах произошедшего той тревожной майской ночью рознятся. По официальной информации, обвалилась часть стены, а администрация района вслед за этим (по решению чрезвычайной комиссии) снесла полквартала. Местные градозащитники (их в состав общественного совета, кстати, не пригласили) настаивают на своем: с фасада дома упало всего лишь несколько кирпичей.

Андрей Коломойский, журналист, градозащитник: «Есть простой аргумент, который я пытался здесь высказать. Не так давно развалилась часть крепостного вала рядом с замком — единственного средневекового замка на территории России. Объемы потерь от того, что выпало, были больше в разы от того, что выпало здесь. Исходя из этой логики, мы должны сносить замок».

Жители близлежащих домов, за 20 лет уставшие от разрухи под окнами своих домов, выступили за демонтаж остатков памятника XVIII века.

Глава района присоединился к совету чуть позднее и разделил мнение радикально настроенных избирателей. Свое заявление он подкрепил результатами технической экспертизы квартала: степень аварийности запредельная.

Александр Лысов, глава Выборгского района Ленинградской области: «Они говорят, что надо этот квартал убирать и восстанавливать в том же обличии, в каком он и был. Абсолютно согласен с этим. Работа администрации в этом направлении ведется и довольно значительная».

Александр Лысов предложил в будущем восстановить квартал по старым чертежам и в прежних размерах. Но Михаил Мильчик с мнением властей опять не согласился. Снос исторической постройки градозащитник назвал поспешным. Призвал срочно укрепить оставшуюся часть фасада, соорудить временную кровлю и подумать о реставрации.

Михаил Мильчик, заместитель генерального директора «Спецпроектреставрация’’: „Что снесено, то снесено. Назад здесь хода нет. Но здесь сохраняются подвалы, которые старше, чем сами снесенные здания. Они, бесспорно, являются объектами культурного наследия и должны быть сохранены“».

Участники дискуссии сошлись на том, что спасти квартал технически все же возможно, но это потребует слишком больших денег. Ни один инвестор на это не согласится. Город даже готов аварийные памятники отдавать в аренду частникам за символическую плату — например, за тысячу рублей в месяц. Но и это предложение не пользуется большим спросом. В итоге все участники первого общественного совета поддержали идею создания некой общей концепции сохранения исторического центра Выборга. Вот только конкретные предложения сегодня так и не прозвучали.

Читайте также