Черная метка: антипиратский закон ударит по всему Рунету

02.08.2013, 01:02

Видео программы «Сегодня. Итоги»

Пиратству бой: вступил в силу закон о борьбе с нелегальным видео и кинопродуктом в Интернете. Как это скажется на устоявшейся привычке граждан пользоваться чужой интеллектуальной собственностью, как говорится, на халяву?

Пираты в трауре. Закон о защите интеллектуальной собственности возьмет на абордаж тех, кто незаконно размещает чужие фильмы. Или возьмет да и утопит вместе с пиратскими огромное количество законопослушных сайтов. О черной метке для российского Интернета — корреспондент НТВ Георгий Гривенный.

Главное опасение противников антипиратского закона — слишком ретивое его исполнение, как это часто бывает в России, рикошетом ударит по тем, кто к пиратству никакого отношения не имеет. Блокировать ведь можно не только отдельные интернет-странички, но и целые серверы, на которых сайтов может быть сколько угодно, хоть 25, хоть 100, хоть тысяча.

Допустим, вы законопослушный гражданин, ничего не нарушаете, платите налоги, ходите на выборы. И вот купили себе путевку в морской круиз, плывете себе, никого не трогаете. А в соседней каюте незаконопослушные граждане пьют, гуляют или фильмы там нехорошие размещают. Кто-то вызывает полицию, и та вместо того, чтобы обезвредить одну конкретную нехорошую каюту, вдруг берет на абордаж весь круизный лайнер и в порт его, на прикол, на 15 дней. Там уж разберутся, кто из вас чего незаконного совершал или не совершал.

И вот именно за эти 15 суток (обычно столько дают алкоголикам и хулиганам) автор должен определиться, будет подавать в суд на пирата или нет. А если решит, что не будет, кто компенсирует заблокированному сайту убытки за время вынужденного простоя? А как измерить моральный ущерб того, чей сайт заблокирован, как выяснится, незаконно? Но самый главный вопрос — удастся ли победить самих интернет-пиратов: не виртуальные сайты, а конкретных людей.

Глеб Шулкин, аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций: «Достать можно только людей. Но закон совершенно не про людей. Закон об информационных посредниках и операторах связи. Там ничего не сказано о том, каким способом заводить уголовные дела, например, на тех людей, которые занимаются этим бизнесом и получают большой доход от этого».

И вроде бы цели благие — приучить наших граждан жить по цивилизованным правилам и платить за созданное чужим трудом. Тут, правда, еще одна проблема возникает. Самих сайтов, где можно что-то легально скачать, очень мало. Производители почему-то не спешат их создавать.

В первый день действия закона Мосгорсуд отказал в подаче сразу трех исков. Компании-прокатчики хотели засудить, в том числе, и популярную сеть «ВКонтакте». Причина отказа — истцам так и не удалось доказать, что выложенные фильмы принадлежат именно им.

При этом специально созданный Роскомнадзором сайт для приема жалоб на пиратов весь день зависал, потому что испытывал просто колоссальную нагрузку. В час на кляузную страничку заходило до 300 тысяч человек. Так что в ближайшее время в Рунете будет неспокойно и пострадают от этого шторма, похоже, не столько пираты.

Подробнее — в репортаже НТВ.

Связанные новости

Новости по теме

Читайте также