Историки ломают копья вокруг Ледового побоища

27.07.2013, 09:06

Видеосюжет: Николай Булкин
Видео программы «Сегодня»

Историк-любитель из Петербурга Александр Селезнев бьется над вопросом, в котором учебники русской истории давно поставили точку на карте — где именно на Чудском озере произошло Ледовое побоище.

Усомнившийся в официальной версии историк-любитель сам отправился на поиски ныне затопленного Вороньего камня, который упоминается в старинных летописях. Чтобы точно определить его координаты, пришлось вникать даже в тонкости метеорологии и процесса таяния льдов. Корреспондент НТВ Николай Булкин поинтересовался результатами.

Через камыши, по колено в воде Александр Селезнев ведет съемочную группу к валуну на Чудском озере. С недавних пор это не просто камень, а основание для часовни Святому Трифону.

Александр Селезнев, автор проекта «Серебряное кольцо Александра Невского»: «Святой Трифон почитается как святой, к которому обращаются тогда, когда что-либо утеряли».

Увлеченный историей бывший летчик установил часовню в надежде найти место ледовой битвы. Он не верит версиям учебников и поиски начинает от берега у Кобыльего городища. Казалось бы, точный адрес есть у летописцев, но сориентироваться сложно. Спустя сотни лет после Ледового побоища копья на Чудском озере ломают историки.

По предположению Александра, тот самый Вороний камень находится на дне Чудского озера, недалеко от Кобыльего городища. Радиус поисков — несколько квадратных километров, но сначала нужно изучить рельеф дна с помощью эхолота.

Александр Селезнев: «Уровень озера поднялся со времени Ледового побоища до нашего времени на 3,5 метра».

По версии Александра, вода со временем затопила Вороний камень. Глыба размером примерно 6 на 6 метров находилась у истоков реки Желча, недалеко от городища. Подтверждение этому любитель истории нашел в поздних летописях XV века. Там говорится, что на Кобыле были немцы, а до Пскова не дошли.

Однако ранее камень уже обнаружили совсем в другом месте. Обломки выставлены в музее советской экспедиции, организованной под руководством военного историка Георгия Караева от Академии наук СССР. По ее данным, Вороний камень был из песчаника. Остатки глыбы нашли у мыса Сиговец, далеко от Кобыльего городища.

Подробнее о спорах историков — в репортаже НТВ.

Читайте также