Финны неистово топали, восхищаясь русским балетом

16.07.2013, 18:48

Видеосюжет: Павел Рыжков
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

На Савонлиннском оперном фестивале выступили звездные танцовщики сразу нескольких петербургских театров. И жители Суоми не сдерживали эмоций.

Звезды российского балета обосновались в каменном замке Олавилинна. Финский туристический центр стал площадкой для гала-концерта в рамках международного фестиваля Dance Open. Для того чтобы станцевать в старинных интерьерах, пришлось проявить изобретательность и приспособить современные технические средства к использованию среди древних укреплений.

Корреспондент НТВ Павел Рыжков передает из Финляндии.

В крепости XV века было немало достроено русскими в веке XVIII. Например, часть бастиона и верх кирпичной кладки башен. Теперь каждый год, когда над двором замка Олавинлинна, появляется крыша и открывается летний оперный театр, здесь снова ждут русских. Савонлинна становится еще и балетным фестивальным центром.

Для того чтобы станцевать в этой финской крепости в XXI веке, русским специалистам снова пришлось кое-что достраивать. Несмотря на ширину подмостков — более чем три десятка метров, их глубины для классических вариаций не хватило. Внесли коррективы и в световую программу.

Максим Баландин, технический координатор Международного фестиваля Dance Open: «Мы, действительно, кое-какие приборы добавляем, кое-что меняем. У них есть стандартная световая развеска, но мы делаем свою программу, насколько это возможно. У нас монтаж длится всего одну ночь. За ночь нам надо подготовить большой сложный проект».

В этом году гала-концерт Dance Open давали между спектаклями оперного фестиваля в Савонлинне. Поэтому технические службы оказались в сложных условиях. Из Петербурга привезли декорации в виде старой кладки, имитирующие кулисы. Из Таллина доставили мощные проекторы с семикиловаттными лампами.

В замок, стоящий на острове, все привезли паромом. И как в старину несли через проход в крепостной стене. Зато результат превзошел ожидания: два луча каждый по 40 тысяч люмен создали иллюзию декора на старой стене.

Марек Соо, технический специалист по обслуживанию видеопроекторов (Таллин): «Главная фишка в том, что сводить эти проектора на кривой стенке, которая построена не знаю сколько лет назад, очень проблематично. Один пиксель сходится, второй уже сразу не сходится. Проецируется на счастье туда не тексты, а красивые картинки».
Екатерина Галанова, руководитель международного фестиваля Dance Open: «Детали картинки должны быть крупными. Тем не менее, мы должны учитывать то, что эта фактура имеет и положительные стороны. Она делает любую картинку более объемной, натуральной, аутентичной».

В Савонлинну съехались любители балета со всей Финляндии и русские туристы. Публику покорили не только звездные составы из Мариинского, Михайловского театров, Баварского балета, но и неожиданная программа. Специально для финских зрителей даже создали номер на музыку Сибелиуса.

Публика была в восторге от дуэта Ирины Перрен и Марата Шемиунова в номере из советской классической хореографии на музыку Глюка. А все участники фестиваля — от их дочери Евы.

Марат Шемиунов, солист Михайловского театра: «Везде уже ездим вместе с ней. Стараемся нигде не оставлять. Ира не разрешает».
Ирина Перрен, солистка Михайловского театра: «Так получается. Мы не хотим разлучаться, поэтому путешествуем вместе».

Обычно нетемпераментные финны на понравившиеся номера реагировали очень бурно. Не только рукоплескали, но и топали. Также принимали забавный танец «Прощание с джунглями» в исполнении Леонида Сарафанова. Особенно не хотели отпускать со сцены еще одну семейную пару — Анастасию и Дениса Матвиенко.

Несмотря на теплый прием, организаторы балетного гала-концерта понимают: завоевать свою публику на знаменитом оперном фестивале непросто. Правда, на этот раз десант известных петербургских танцовщиков, похоже, дал повод для показа на будущем 102-ом Савонлиннском фестивале новых балетных спектаклей и фестивальных премьер.

Читайте также