Депутаты поспорили о предвыборном пиаре и популистских законах

26.06.2013, 17:17

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В Законодательном собрании Петербурга прошло последнее перед отпуском пленарное заседание.

Поработали удовлетворительно. Так оценил деятельность своих коллег спикер питерского парламента Вячеслав Макаров, подводя итоги пленарного года. По его словам, депутаты уделяли много времени социальным вопросам. Один из них успели обсудить сегодня на последнем заседании.

Максим Резник предложил обратиться к Думе с просьбой радикально пересмотреть федеральный законопроект об ужесточении правил регистрации и проживания. Однако эта инициатива не нашла поддержки у депутатов. «За» проголосовали только 12 человек.

Репортаж корреспондента НТВ Алексея Чеботарёва.

В Законодательном собрании сегодня только и говорили о том, как много социально значимых инициатив было принято в уходящем парламентском сезоне. Тем не менее, по иронии судьбы заседание как раз началось с того, что депутаты окончательно отказались от нескольких социально значимых инициатив, которые были приняты их коллегами еще в прошлом созыве.

Точнее в 2011-м, перед самыми выборами. Тогда решили на порядок увеличить материальную поддержку многодетных семей и ветеранов. Авторство законопроектов принадлежало членам «Единой России», но через несколько месяцев, когда парламентский корпус уже сменился, документы вернулись в Мариинский без подписи губернатора.

Сначала говорили: проведем работу над ошибками, а сегодня предложили окончательно отказаться от инициатив. Оппоненты единороссов обвинили их в расчетливом предвыборном пиаре.

Анатолий Кривенченко, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Чисто популистские законы, принятые в конце 2011 года. Как правило, в то время они целиком совпадали с программой партии, которая превалировала в Заксобрании СПб. Мы предлагаем прекратить эту порочную практику принятия необоснованных законов.. Тем более представителями партии власти».

Оказалось, что почти все в зале оказались не против отменить инициативы предшественников. Представитель губернатора Михаил Бродский объяснил: все, что предлагалось в законопроектах уже так или иначе включено в принятый не так давно Социальный кодекс Петербурга. Все обещанное граждане получают и так.

Михаил Бродский, представитель губернатора Санкт-Петербурга в Законодательном собрании: «Речь не идет о том, что мы приняли закон перед выборами, а теперь мы отказываемся от обязательств. Ничего подобного. Все меры по обеспечению детей из многодетных семей приняты, и они включены в наш Социальный кодекс».

Возможно, отмена старых решений прошла довольно легко и потому, что на сегодня депутаты заготовили сразу несколько новых изменений, улучшающих положение многодетных семей. Так, к примеру, большее число родителей, у которых появился третий ребенок, смогут претендовать на выплаты.

В бюджете на это придется изыскать дополнительно почти 78 миллионов рублей. Но социальная направленность, по мнению депутатов, — один из главных драйверов роста их законотворческого уровня в закончившейся парламентской сессии.

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Коллеги, я еще раз вам благодарен за работу в этом парламентском сезоне. Я глубоко убежден в том, что у нас впереди еще очень много добрых, продуманных начинаний, инициатив, решений, законов. И только совместно в работе, в дискуссиях, в спорах мы все эти инициативы реализуем».

Кроме того, главная совместная работа у ЗакСа со Смольным. Интересно, что в этом парламентском сезоне по количеству законопроектов именно губернатор и члены правительства генерировали больше инициатив, чем сами депутаты. В подписанном сегодня плане совместной работы на предстоящую сессию — уже 31 законопроект.

Заниматься этим парламентарии будут уже в сентябре. Но прямо сегодня на каникулы уйдет меньшинство. В ближайшее время в ЗакСе начнется работа над бюджетом Петербурга на следующий год.

Читайте также