Энергетики-новаторы начали осваиваться в «Нойдорфе»

19.06.2013, 17:02

В Стрельне под Петербургом открыли первый научно-технический центр, построенный в Особой экономической зоне.

Сегодня под Петербургом заработала Особая экономическая зона «Нойдорф». Накануне открытия Международного экономического форума в Стрельне начал функционировать научно-технический центр, инвестиции в который составили сотни миллионов рублей. Окупиться они должны в течение ближайших пяти лет.

Репортаж корреспондента НТВ Катерины Правдиной.

Как будто опережая конкурентов по инновациям накануне форума, резидент площадки «Нойдорф» в Стрельне открыл научно-технический центр. Первый в особой экономической зоне Петербурга, созданной здесь в 2006 году. Теперь тут будут производить наукоемкую и импортозаменяющую продукцию для энергетики.

Результат полного цикла, выполненного в новом центре, — от проектирования, монтажа до испытаний — сегодня продемонстрировали на установке для Загорской гидроаккумулирующей станции. В тестовом режиме пустили генератор. Эта компания-резидент относится к тем, кому в зоне требуется не только место для интеллектуального труда, но и производственные площади, которые в «Нойдорфе» появились не сразу.

Конечно, пока демонстрируемые установки еще пестрят логотипами импортных составляющих. Но зона, собственно, для того и создана, чтобы минимизировать количество иностранных компонентов в российских машинах. Не исключено, что этот процесс мог бы сегодня быть на другом уровне, если бы резиденты более массово осваивали «Нойдорф». Компаниям помешал кризис, но от своих намерений они не отказались.

Олег Савельев, заместитель министра экономического развития РФ: «На сегодняшний день у нас в „Нойдорфе“ нет свободных мест для принятия новых резидентов. Поэтому мы сейчас активно обсуждаем и с администрацией города, и с Минобороны возможность присоединения к „Нойдорфу“ дополнительных площадок».

Сегодня работать на площадке в Стрельне планирует 31 резидент. С 17 компаниями управленцы особой экономической зоны были вынуждены расторгнуть соглашения. Вложив в инфраструктуру большие бюджетные средства, от резидентов ждут таких же масштабных, в том числе и интеллектуальных инвестиций в инновационные технологии.

Тем более что работающие в зоне научные центры получают еще и существенные налоговые льготы. По прогнозам, массовый запуск новых производств на территории, сегодня местами больше похожей на стройплощадку, ожидается в течение трех лет.

Читайте также