Медвежата-сироты нашли приют на биостанции

26.02.2005, 21:29

Зимой, когда в России в самом разгаре охота на медведей, у зоологов наступает горячая пора. Там, где проходят охотники, в берлоге без родителей остаются медвежата. Их собирают и привозят на биостанции.

Зимой, когда в России в самом разгаре охота на медведей, у зоологов наступает горячая пора. Там, где проходят охотники, в берлоге без родителей остаются медвежата. Их собирают и привозят на биостанции — там ученые пытаются заменить им родителей. Репортаж корреспондента НТВ Антона Войцеховского.

В медвежьих яслях каждое утро начинается одинаково. Сергей на своем «Ленд Ровере», подарке зарубежных коллег, привозит из деревни банку парного молока. Для медвежат.

Три литра от одной коровы, и не дай бог — из пакета или из магазина. На этой биостанции действует только одно правило: все лучшее — медведям.

Правила кормления медвежат совсем нехитрые. Отдельная кухня, одежда, посуда, никаких резких запахов, даже моющие средства применять нельзя. Одни и те же люди. Если два человека начали кормить, так вдвоем и до конца будут выкармливать.

Сергей Пажетнов, зоолог: «Сейчас начнем кормить наших мохнатых. Прекращаем все разговоры, общаемся только жестами».

Помещение называется «домик-берлога» — не совсем берлога, но и не стопроцентный дом. Температура плюс 20. Окон нет, по углам — четыре ящика. Медвежата еще слепые. Их сперва кормят, а потом на горшок сажают. В этой идиллии так много человеческого, что легко обмануться. На самом деле тут все делается так, чтобы как раз человека они не запомнили.

В медвежьих яслях говорить можно только шепотом, здесь почти постоянный «тихий час». Медвежонок, как грудной ребенок — либо ест, либо спит. Но самое главное, они не должны привыкать ни к человеку, ни даже к звуку его голоса. Этих медвежат потом выпустят на волю.

После кормления можно съездить за лекарствами. Дорога петляет в лесу. Местных жителей тут почти не осталось. Вместе с отцом и матерью Сергей занимается реабилитацией медвежат уже лет 20, за это время они выходили 120 зверей.

Сергей Пажетнов, зоолог: «Медвежата теряются в лесу, отбиваются от медведицы. Бывают и такие попадают медвежата».

Но чаще медвежат приносят те, кто подстрелил их родителей. Так и программа родилась — сделать все, чтобы вернуть осиротевших зверей в лес. После кормления из соски их приучают к миске. После двух месяцев ставят специальный тренажер, учат лазить.

В лес выпускают уже летом. Территория не огорожена, но далеко медведи не уходят. Зачем куда-то уходить пока кормят? Потом корм начинают разбрасывать все дальше, миски вообще убирают. И, в конце концов, в медвежьем домике не остается ни одного постояльца. Они все уходят в открытый лес.

С медведями нужно вести себя с любовью, но не проявляя любовь. Это и есть главный закон. На этих кормежках медвежат не гладят, почти не держат в руках, и даже руки закрывают перчатками. Тех, кто после окончания выкармливания возвращаются к людям, называют проблемными медвежатами.

Проблемных почти наказывают — сажают в искусственную берлогу за забор. Можно увидеть и редкие кадры — воспитанники медвежьих яслей сами строят себе берлогу. Их никто этому не учил, но, если инстинкт помог это сделать, значит, работу их воспитатели провели правильно. К людям эти медведи уже не вернутся.

Читайте также