В Москве решили не переносить памятник Пушкину

14.05.2013, 20:16

Видео программы «Сегодня»

Комиссия по монументальному искусству не поддержала активистов, добивавшихся восстановления исторического облика Пушкинской площади.

Сегодня депутаты Мосгордумы обсуждали вопрос, который вряд ли оставит кого-то равнодушным, поскольку речь идет о судьбе одного из самых популярных мест для встреч и прогулок.

Пушкинскую площадь предлагали кардинально изменить: памятник поэту перенести на другую сторону улицы, в конец Тверского бульвара. А там, где сейчас стоит монумент, возвести часовню в память о разрушенном в 30-е годы Страстном монастыре.

Сторонники проекта уверяют, что это позволит хотя бы частично восстановить исторический облик знакового места. Противники же настаивают, что москвичи любят площадь такой, какая она есть сейчас, и категорически отвергают перемены.

Как сообщает корреспондент НТВ Егор Колыванов, комиссия по монументальному искусству отказалась от этой идеи. Инициативу они рассмотрели, но не поддержали. Памятник Пушкину останется на своем месте.

До 1938 года здесь находился Страстной женский монастырь, а памятник поэту находился на другой стороне площади, которая тогда называлась Страстной. Монастырь разрушили, а в 1950-м — в рамках реконструкции Бульварного кольца и Тверской улицы — памятник перенесли и повернули лицом к западу.

За перенос Пушкина обратно инициаторы собрали 70 тысяч подписей, однако из всех членов комиссии по монументальному искусству только два человека сказали, что они понимают обеспокоенность активистов, но не поддерживают. Остальные единогласно проголосовали против переноса.

Подробнее — в материале НТВ.

Читайте также