«Грязная» Германия: как расплачивается Европа за экологию

21.04.2013, 20:52

Видеосюжет: Владимир Кондратьев
Видео «Сегодня. Итоговая программа»

Немецкий тупик: до чего Германию новая энергетическая политика довела? За чьи ошибки расплачивается потребитель?

Вскрытия и открытия. Имена лауреатов международной премии «Глобальная энергия» стали известны на минувшей неделе: ею отмечены наш академик Фортов — за исследования в области создания импульсных генераторов — и японский ученый Ёсино, чьи труды связаны с разработкой литий-ионных аккумуляторов.

Если говорить о сермяжной практике в энергетической сфере, то тут, как ни удивительно, — и об этом все настойчивей говорят эксперты, — со знаком «минус» отличается Европа, и в частности, Германия. Сделав ставку на чистые источники энергии, там почему-то все чаще эксплуатируют грязные.

Обозреватель НТВ Владимир Кондратьев изучил парадокс и заглянул в кошельки потребителей.

До решения Герхарда Шрёдера и Ангелы Меркель о закрытии всех атомных электростанций в стране их доля в общем производстве электроэнергии в ФРГ составляла 30 процентов. В настоящее время остановлено 8 из 17 АЭС. И Ангела Меркель, чтобы побудить население как можно шире использовать альтернативные источники энергии, распорядилась установить на крыше своего ведомства в Берлине солнечные батареи. Они расположены на площади порядка 1300 квадратных метров. Другие министерства и ведомства в правительственном квартале тоже функционируют за счет энергии солнца. В этой сфере в последнее время в Германии наблюдается настоящий бум.

Так называемый меркелевский энергетический поворот видно в Германии на каждом шагу. Ветряки, то есть ветровые генераторы (стоимостью от 2 до 3 миллионов евро каждый) растут словно грибы после дождя. Их уже больше 20 тысяч. Но чтобы заменить одну атомную электростанцию, требуется четыре тысячи. Объем электричества от ветряков, солнца и из биомассы достиг уже 25 процентов.

Однако есть вещи, вызывающие удивление. Расходы на субсидирование возобновляемых энергоисточников, — а они уже превысили 100 миллиардов евро, — осуществляются за счет самих граждан. Соответствующий экологический налог составляет половину оптовой стоимости электроэнергии. Дотошные немцы вплоть до евро рассчитали нагрузку на жителей.

Но странное дело. Наряду с ростом возобновляемых источников энергии все больше (на 8 процентов) производится электроэнергии с использованием так называемого грязного топлива — угля. И все меньше (на 15 процентов) электроэнергии из чистого и эффективного природного газа. В результате объем электроэнергии из угля достиг в 2012 году самого высокого показателя с 1990 года, а электроэнергия из газа — самого низкого с 2004 года. Естественно, это вызывает озабоченность в России, поставляющей в Германию треть потребляемого там природного газа.

Подробности — в материале НТВ.

Читайте также