Чем печь лучше батареи?

19.10.2004, 11:06

Дрова в центре города. В доме на улице Восстания запасаются на зиму, чтобы топить старинные печи.

В километре от Невского, мимо супермаркетов и бутиков Игорь Литвинов каждое утро носит дрова. Запасает побольше, чтобы на зиму хватило. За фасадом памятника архитектуры начала двадцатого века, двадцать первый так и не наступил, как и новый отопительный сезон. Жильцы дома 19 по улице Восстания топят печи. Альтернативный источник тепла — старинные голландки. Их не везде ликвидировали во время перехода Ленинграда на центральное отопление. Как оказалось не зря, пригодились полвека спустя. Жители коммуналок открывают и закрывают отпительный сезон тогда, когда им удобно.

Дрова в центре города. В доме на улице Восстания запасаются на зиму, чтобы топить старинные печи.

В километре от Невского, мимо супермаркетов и бутиков Игорь Литвинов каждое утро носит дрова. Запасает побольше, чтобы на зиму хватило. За фасадом памятника архитектуры начала двадцатого века, двадцать первый так и не наступил, как и новый отопительный сезон. Жильцы дома 19 по улице Восстания топят печи. Альтернативный источник тепла — старинные голландки. Их не везде ликвидировали во время перехода Ленинграда на центральное отопление. Как оказалось не зря, пригодились полвека спустя. Жители коммуналок открывают и закрывают отпительный сезон тогда, когда им удобно.

В одной коммунальной квартире пять печей. Но топится одна, другие требуют ремонта. Собрание на коммунальной кухне постановило, нужно вызывать трубочиста, однако его услуги стоят дорого.

На случай отключения газа — на кухне — старинная печь. Пока там хранятся чугунные утюги. Галина Калинина ими пользуется. Экономит электроэнергию. Те, кто разобрали печи, теперь жалеют. Включают электрообогреватели и штурмуют двенадцатый ЖЭС.

Блокадница Елена Мостова помнит, как разбирали печи. Стоить новые — дорого. Дешевле купить буржуйку. Пожара не боятся. Архитекторы братья Косяковы использовали при строительстве металлические перекрытия. За возведение жемчужины русского модерна строители получили премию. Помещения были отделаны витражами и майоликой. Из всех украшений сегодня остался только ангел. Его называют печальным. Он, как и жильцы дома, грустит в ожидании капитального ремонта.