«Путин нам поможет»: киприоты отказались от налога на депозиты

20.03.2013, 00:13

Видео программы «Сегодня. Итоги»

Вечером 10 марта парламент Кипра проголосовал против введения налога на депозиты и тем самым отказался принимать финансовую помощь от Европейского союза.

В обмен на кредиты еврогруппа требовала от Кипра ввести так называемый банковский налог, из-за чего ощутимой части своих сбережений лишились бы не только киприоты, но и иностранные вкладчики местных банков, в том числе россияне. Парламент страны отказался от этого предложения.

Как передает из Никосии корреспондент НТВ Гарри Княгницкий, депутаты мотивировали свое решение тем, что не могут действовать вопреки интересам российских вкладчиков. На Кипре принято защищать интересы инвесторов, поэтому депутаты заявили, что ни в коем случае не будут пренебрегать юридическими нормами, ради даже финансовой помощи еврогруппы. И более того, они рассчитывают на дальнейшее сотрудничество с Россией.

Аристос Дамиану, депутат парламента Кипра: «Это серьезный сигнал всем тем, кто пытается навязать нам свою политику. Мы понимаем, что происходящее затрагивает и Россию. Это и послание России, что мы не допустим никакого вмешательства в отношения между нашими странами».

Решение было принято единогласно, ни один депутат не проголосовал «за». Те, составляет в парламенте президентскую оппозицию, воздержались от голосования.

Кипр рассчитывает в первую очередь на помощь России. В частности, на одном из плакатов у митингующих по-русски было написано «Путин нам поможет». Киприоты рассчитывают на дополнительный кредит из России, не случайно во вторник в Москву вылетел министр финансов этой страны. В среду он запланировал встречу со своим российским коллегой Антоном Силуановым.

Между тем у президента Кипра Никоса Анастасиадиса состоялся телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель. Уже очевидна какая-то реакция Евросоюза на начало переговоров с Москвой, и госпожа Меркель заявила о том, что Кипр должен вести переговоры о решении своих экономических проблем только с Международным валютным фондом, европейский Центробанком и Евросоюзом.

Связанные новости

Читайте также