Госдума вводит штрафы от 2 до 200 тысяч рублей за мат в СМИ

15.03.2013, 21:22

«Свобода слова — это не вседозволенность», решили депутаты и обложили журналистов штрафами за мат.

Госдума приняла сегодня во втором, основном чтении законопроект, который вводит штрафы до 200 тысяч рублей (для юрлиц) за нецензурную брань в СМИ.

Также устанавливается материальное наказание и для физических лиц: гражданам «матерщина» в СМИ теперь обойдется от 2 до 3 тысяч рублей, если позволить себе ругаться должностное лицо, то заплатит от 5 до 20 тысяч рублей, юрлица — от 20 до 200 тысяч рублей. СМИ также придется отвечать рублем за нецензурщину в комментариях читателей и зрителей.

Таким образом, депутаты внесли поправки в закон «О СМИ», где теперь предусматривается запрет на «использование средств массовой информации для распространения материалов, содержащих нецензурную брань».

Депутат-единоросс Сергей Железняк считает, что и «для цивилизованных СМИ, и для культурных журналистов это не будет проблемой, потому что они и так не используют мат в своем лексиконе».

Сергей Железняк, замсекретаря Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы: «Я надеюсь, что тем СМИ, которым не хватает внутренней культуры для того, чтобы не употреблять ненормативную лексику, данные меры позволят избавиться от этой вредной привычки. Мы считаем, что мат никоим образом не соотносится ни со свободой слова, ни с достижениями демократии. И мы должны избавить средства массовой информации от этого позорного явления — матерщины».

Железняк также подчеркнул, что депутаты исполнили «волю граждан», так как авторов инициативы «поддерживает больше двух третей избирателей».

Как ранее передавал из Госдумы корреспондент НТВ Дмитрий Новиков,
черного списка матерных слов и выражений Госдума составлять не будет. Определять, что считается матом, в каждом конкретном случае станут эксперты-филологи.

Сергей Железняк: «Мы будем использовать практику, которая была при использовании мата в общественных местах, есть и соответствующая лингвистическая экспертиза, и наработки — и, конечно, нет никакого смысла в законе использовать список тех слов, которые мы считаем недопустимыми для СМИ и вообще, в целом, для культурного общества».

Обсуждая этот законопроект, парламентарии утверждали, что прежде всего заботились о защите интересов граждан России. Главный негласный лозунг всех заседаний заключался в тезисе «свобода слова — это не вседозволенность».

Читайте также