Воды Иссык-Куля скрывают легендарный город?

17.08.2004, 16:36

На дне Иссык-Куля, похоже, обнаружен легендарный древний город Чигу, который стоял на берегу озера более 2-х тысяч лет назад.

На дне Иссык-Куля, похоже, обнаружен легендарный древний город Чигу, который стоял на берегу озера более 2-х тысяч лет назад. Репортаж НТВ.

Археологические экспедиции на Иссык-Куле работают уже 19-й год. Но только в последнее время ученым стали попадаться вещи, происхождение и способ изготовления которых они пока не могут объяснить.

Затопленное древнее городище, к погружениям на которое готовятся участники российско-киргизской археологической экспедиции, было открыто еще в середине 19-го века. Местные жители часто находили на берегу моря, как называют здесь Иссык-Куль, кирпичи и осколки глиняной посуды, которым, по предварительным подсчетам ученых, несколько сотен лет.

Объект подводных работ находится на глубине около 6 метров. В кристально-чистой воде Иссык-Куля его видно даже с поверхности. Погружаются по несколько раз на дню, двумя группами. По словам ученых, за всю свою практику они не встречали такого количества древних предметов. Каждый час работы — килограммы артефактов.

Светлана Лукашова, кандидат исторических наук: «Фактически речь идет не о единичном памятнике, не об одном разбитом горшке или об одном стойбище. Это целый город, который существовал на протяжении нескольких веков. Четко можно датировать отдельные слои керамики».

Своеобразный музей экспедиции находится в Бишкеке. Именно здесь хранятся наиболее ценные находки. Ученые рассказывают про самую удивительную вещь, поднятую со дна.

Владимир Плоских, доктор исторических наук: «Это два изумительных котла. Бронзовые котлы, которым 2,5 тысячи лет. В прекрасной сохранности».

Пока археологи не могут с уверенностью сказать, что же именно за город был на месте озера еще несколько сот лет назад. Есть предположение, что найдены останки знаменитой столицы Усуньского государства — города Чигу. А в этих краях ходит легенда об исчезнувшем острове, на котором Тамерлан держал знатных пленников.

Светлана Лукашова, кандидат исторических наук: «Обычно города существуют на протяжении ста-двухсот лет, а потом исчезают. Но здесь поселение, видимо, было настолько удобным и настолько выгодно его месторасположение, что люди селились постоянно».

Экспедиция сейчас в самом разгаре. До конца командировки, которую многие ученые оплачивают из собственных средств, им предстоит исследовать не один десяток квадратных метров. Благо, условия почти идеальные — предметы прекрасно сохраняются в слабосоленой воде Иссык-Куля.

Читайте также