Стерильность мешает иммунитету «делать зарядку»

24.02.2013, 11:35

Видео программы «Чудо техники»

Рециркуляторы, озонаторы, аэроспреи — где в квартире больше всего микробов и надо ли покупать что-то специальное для борьбы с ними?

Маниакальная страсть к чистоте заставляет людей искать, как сделать свой дом чище. Рециркулятор (закрытая кожухом кварцевая лампа, через которую прогоняется воздух), озонатор (убивает микробов активной формой кислорода) и аэроспрей (его капельки связывают возбудителей, очищая воздух) помогают избавиться от микробов.

На помощь приходят мусорное ведро с бесконтактным сенсором открывания (не касаешься и не пачкаешь руки), стерилизатор для зубной щетки (за минуты убивает 99% микробов), ультрафиолетовая сушка для обуви, такой же стерилизатор для столовых приборов и, наконец, бактерицидный облучатель для телефонов и прочей карманной электроники.

Впрочем, врачи не уверены, что в подобных устройствах есть реальная польза.

Ольга Ежова, иммунолог: «Мы заселены микроорганизмами. Пытаться стерилизовать среду абсурдно, мы привнесем в нее микроорганизмы. Мы входим в комнату, и даже если она была стерильна, то мы тут же обсеменили ее микроогранизмами. Это нормально. Наш иммунитет не дремлет и всегда готов защитить нас».

Более того, чтобы иммунитет был крепким, он должен постоянно сталкиваться с разными вирусами и бактериями, как бы «делать зарядку». А если убить все «тренажеры», организм расслабится и при выходе на улицу будет не защищен.

Подробнее о том, как работают машины для борьбы с микробами и где в квартире их скапливается больше всего, — в программе «Чудо техники».

Читайте также