Митингующих защитили от гигантских штрафов и наказания метлой

14.02.2013, 17:15

Видеосюжет: Николай Булкин
Видео программы «Сегодня»

Конституционный суд поддержал многие претензии оппозиционеров к закону о митингах. Теперь Госдуме придется идти на попятный и урезать многократно повышенные в прошлом году штрафы, а также смягчать другие нормы.

Минимальный размер штрафа за нарушения на митингах не соответствует Конституции, наказывать за эти нарушения принудработами можно только в исключительных случаях, а организаторы не должны отвечать за действия рядовых демонстрантов — такие решения вынес в Санкт-Петербурге Конституционный суд.

В зале рассматривался иск депутатов от КПРФ и «Справедливой России», которых не устроили порядок согласования массовых уличных акций, огромные штрафы и другие положения громкого закона о митингах. Конституционный суд постановил, что в Кодекс об административных правонарушениях нужно внести изменения. Корреспондент НТВ Николай Булкин следил за процессом в Санкт-Петербурге.

Судьи оглашали свое постановление четыре часа, в нем более ста страниц печатного текста — так много норм оспаривали оппозиционеры. Конституционный суд во многом поддержал права оппозиции. Судьи постановили, что минимальный размер штрафа для организаторов публичных акций должен быть снижен, обязательные работы могут быть назначены только за причинение вреда здоровью или ущерба имуществу, а организатор не может нести безусловную ответственность за действия участников митинга. Эти решения теперь придется учесть Госдуме.

Дмитрий Вяткин, полномочный представитель Госдумы в Конституционном суде: «Конституционный суд установил очень четкие, жесткие рамки, в которых должен применяться данный закон. Четкие и недвусмысленные указания для правоприменителей, каким образом применяются нормы об ответственности. В частности, были даны четкие и ясные указания законодателем, то есть нам, в какой части закон должен быть изменен».

В прошлом году, через 10 дней после того, как в закон о митингах были приняты поправки, ужесточающие правила проведения публичных акций и санкций за их нарушения, депутаты Госдумы из фракции «Справедливая Россия» и КПРФ пожаловались в Конституционный суд.

Справороссов возмутило то, как принимались поправки — по их мнению, процесс шел с нарушением регламента, без обсуждения в регионах и слишком быстро. Суд нарушения регламента увидел, но признал, что в целом процедура все же соответствовала Конституции. Зато жалобу коммунистов Конституционный суд фактически поддержал. Депутаты КПРФ утверждали, что суммы штрафов для организаторов митинга несоразмерны средней зарплате стране. Судьи обязали понизить минимальный размер штрафа. Сейчас это 10 тысяч рублей для граждан и 50 тысяч рублей для должностных лиц. Теперь цифры должны измениться, а до этого суды получили право назначать штрафы ниже минимального размера.

Другая точка согласия Конституционного суда и оппозиционеров — обязательные работы. По действующему закону, заставить мести двор за формальные нарушения на митинге могут любого. Суд пришел к выводу, что это можно расценить как «средство подавления инакомыслия», поэтому норму нужно переписать.

Сергей Князев, судья Конституционного суда: «Может создаваться впечатление, что это средство подавления инакомыслия. Конституционный суд, может быть, в известной степени, даже в превентивных целях сказал о том, что этого быть не должно в принципе, чтоб даже намека на это не было в государстве, где одной из основ Конституционного строя признано политическое многообразие и многопартийность».

Также суд высказался по поводу «гайд-парков» — специальных мест, отведенных для митингов. Здесь служители Фемиды тоже нашли противоречие Конституции. Суд постановил, что во многих поселениях и муниципальных районах не созданы такие места, а значит, не обеспечено равенство прав граждан. Учитывая, сколько раз сегодня в Конституционном суде звучала фраза «не соответствует Конституции», закон о митингах теперь ощутимо должен быть изменен.

Читайте также