В Госдуме опять вернулись к разговорам о «разрешенных» промилле

14.02.2013, 10:47

Видео программы «Сегодня»

Депутаты подумывают увеличить разрешенную норму содержания алкоголя в крови для водителей. К 0,3 промилле вернуться не готовы, но согласны уступить 0,2.

Российским водителям могут снова позволить пить кефир и есть бананы. В Госдуму был внесен законопроект о возвращении в законодательство 0,2 промилле для водителей. Инициатором этого стал депутат-эсер Антон Беляков.

Парламентарий полагает, что заветным «нулевым» промилле не обладает практически ни один человек. Виной тому естественные особенности организма, а еще больше — погрешность алкотестеров, которые используются на территории РФ: выдаваемый ими результат зависит не только от количества содержащегося в крови этилового спирта, но и от влажности, температуры и химического состава воздуха. А это значит, что российское законодательство борется не с пьянством за рулем, а просто карает невиновных, считает депутат.

Антон Беляков, депутат Госдумы РФ: «Поэтому я внес законопроект, возвращающий „разрешенное промилле“ — минимальную дозу алкоголя в крови водителя, которая не приведет к его наказанию. Я предлагаю установить порогом состояния опьянения наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,2 и более грамма на один литр крови или 0,1 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха».

Ранее водители были достаточно трезвы для полицейских, если норма содержащегося алкоголя в крови не превышала 0,3 промилле. Однако в августе 2010-го эту отметку решили свести к нулю. При этом забыли учесть, что незначительное количество алкоголя содержится в продуктах питания: ржаном хлебе, бананах и, конечно, кисломолочных продуктах, — также в группу риска попали многие лекарства.

Антон Беляков, депутат Госдумы РФ: «Эта норма (0,3 промилле — ред.) была научно обоснована после проведения соответствующих исследований в НИИ наркологии. Достичь абсолютного нуля содержания этанола в крови в принципе невозможно… Почему человек, который выпил стакан кефира или назначенное врачом лекарство, должен лишаться водительских прав на два года?»

По статистике, у каждого десятого водителя, обвиненного за последние два года в пьяной езде, в крови содержалось не более 0,2 проммиле алкоголя, передает РИА Новости.

Антон Беляков, депутат Госдумы РФ: «Вводя минимально разрешенную дозу алкоголя в крови, мы следуем и широкому зарубежному опыту. Именно такой порог в 0,2 промилле установлен законодательством Китая, Норвегии, Польши, Эстонии и Швеции. Более того, во многих развитых странах действуют более высокие нормы. Так, во Франции, Германии, Аргентине, Австралии, Австрии, Бельгии, Португалии, Испании, Швейцарии, Италии существует порог в 0,5 промилле, а в Великобритании, Мексике, Канаде, Ирландии — 0,8 промилле».

Читайте также