Грузинскому вину приготовили 80 экзаменов

10.02.2013, 20:36

Видео «Сегодня. Итоговая программа»

Винные реки: есть ли гарантия, что после отмены запрета из Грузии в Россию вновь не потечет суррогат?

В Москве на днях обсуждали перспективы возвращения на российский рынок грузинских вин и минералки: о возможности снятия шестилетнего запрета говорят все громче, но не все так просто. Корреспондент НТВ Гарри Княгницкий отправился в разведку, чтобы понять, не потечет ли к нам вместо вина суррогат.

Кахетия. Винодельческий центр Грузии. Торговцы встречают приезжих родниковой водой — дальше будут наливать только вино, хлебом-сыром и некогда запрещенным русским шансоном.

Знаменитый винодельческий район Киндзмараули. Где-то среди кавказских вершин затеряна так называемая Черная Скала. И каждую весну река Дуруджи приносит оттуда тонны черного сланца. Он веками насыщал местную почву минеральными веществами, которые и придают винограду, собранному в Киндзмараули, его неповторимый вкус.

После 7-летнего перерыва, вызванного запретом на экспорт грузинских вин в Россию, в «Киндзмараули» очень трудно распознать то самое вино. Его именно готовили, а не выдерживали, чтобы удовлетворить бешеный спрос. На качество уже никто не смотрел. А зачем? Вино и так сметали с прилавков. Отсюда и хваленая дешевизна «Хванчкары» и «Киндзмараули»: при колоссальной трудоемкости и затратности производства их продавали почти по себестоимости.

Зураб Абашидзе, спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам взаимоотношений с Россией: «Было много фальсификатов. Кстати, часть фальсификата в России производили. У меня даже была небольшая выставка в Москве, когда я работал послом. Какие-то совершенно уникальные были названия грузинских вин, которых в природе нет. Типа там „Хванчкареули“ и тому подобное».

До запрета на импорт грузинских вин в 2006-м в России каждый год продавали где-то 180 миллионов бутылок грузинского вина. Хотя официально Грузия производила только 50 миллионов. И когда ввели эмбарго, все эти 50 миллионов бутылок нужно было куда-то девать. Пришлось срочно устраивать распродажу с большими скидками. Но кому продавать? В Европе и Америке грузинское вино толком не знали.

Общие потери экономики Грузии от введения эмбарго оценивались примерно в 250 миллионов долларов. Ведь пятая часть экспорта приходилась на Россию. Одна только винодельческая промышленность потеряла 50 миллионов долларов. И это только прямой урон. Выросла безработица, поскольку мелкие предприятия, которые ориентировались на российский рынок, разорились. На крупных начались увольнения.

Грузинские виноделы не сразу оправились от шока. Экспорт сократился вдвое. Многие виноградники оказались заброшенными, а с точки зрения бизнеса это очень рискованный актив, ведь первый урожай лоза дает только через четыре года. Вино из него можно будет делать лишь спустя 8 лет. А по-настоящему хороший напиток получается из винограда, которому стукнет хотя бы 15, когда корни достигнут 15-метровой глубины.

Сегодня Грузия экспортирует вино почти в 50 стран мира. Лидирует в этом списке Украина, где хорошо помнят старые — еще советские — бренды. Ностальгия помогает продвигать товар и в дальнем зарубежье.

Главный вывод, который сделали для себя виноделы: нужно следить за качеством. Тем более поставляя вино в Евросоюз с его жесткими стандартами. И сейчас буквально каждая партия, которая отправляется из Грузии на экспорт, проходит тесты в лаборатории. Вино здесь проверяют по 80 параметрам. Если нет замечаний, выписывают протокол. На его основании винодел получает государственный сертификат, и только потом совершает сделку.

Подробности — в репортаже НТВ.

Связанные новости

Читайте также