Микроволновка или духовка: как вкуснее и полезнее?

10.02.2013, 14:58

Видео программы «Чудо техники»

Опасно ли готовить в микроволновке? Основано ли на чем-нибудь мнение, что в микроволновке нельзя разогревать детское питание? Еще говорят, что еда после этой печки становится «мертвой», а сама микроволновка излучает много вредного. Ответы на эти и другие вопросы — в программе «Чудо техники».

Оказывается, что микроволновок бояться не стоит. Правда, гиперактивные молекулы воды могут повреждать длинные цепочки органических молекул, образуются свободные радикалы, с избытком которых связывают преждевременное старение, риск инфарктов и развития рака. Однако при жарке на обычной плите этих радикалов образуется еще больше. Да и живут они считанные мгновения.

Не угрожает жизни и излучение, которое через небольшие щели неминуемо попадает на кухню. Достаточно отойти от работающей печки на полметра — и ты в безопасности.

Микроволны на распад полезных веществ не влияют, а вот уменьшение времени теплового воздействия приводит к тому, что в СВЧ сохраняется на 20% больше витамина С, чем в еде из обычной духовки.

Подробнее о воздействии микроволновок на человека, а также о результатах соревнования между СВЧ и обычной духовкой — в программе «Чудо техники».

Читайте также