Застрявший в прошлом поселок превращается в руины

03.02.2013, 08:45

Видео программы «Сегодня»

В Нижегородской области не могут решить проблему поселка Теша: кормившая жителей пилорама давно превратилась в руины, время застыло на уровне 80-х, а местные власти отказываются сменить статус. Дома в Теше ветшают и разрушаются, молодежь бежит в город.

Жители поселка городского типа Теша в Нижегородской области мечтают стать деревней. Изменить свой статус их заставляют низкие зарплаты и высокие коммунальные платежи. Тешинцы надеются, что превращение в деревню принесет их родине экономические и социальные бонусы. Однако местные власти отказываются поддержать эту инициативу. Почему — выяснил корреспондент НТВ Виталий Калугин.

Путь в Тешу — десять километров по лесной дороге. Только зимой и только по накатанному снегу в поселок можно добраться без проблем. В Теше есть несколько улиц, население — 1100 человек, вся молодежь уехала в город. Покосившиеся лачуги, выбитые стекла, забытые качели — по ощущениям, время остановилось где-то в середине 80-х.

Статус поселка Теше придавало предприятие по обработке древесины. Когда-то в Леспромхозе трудилось почти 6000 человек, но пять лет назад пилорамы закрылись, а от ангаров и мастерских остались одни руины. Из городских атрибутов остались промтоварный магазин и вышка сотовой связи, из деревенских — кристально чистый воздух и ослепительно белый снег.

Тешинцы единогласно проголосовали за преобразование поселка в деревню. Однако областные депутаты ответили на запрос отказом — в противном случае затраты регионального бюджета увеличились бы на 300 тысяч рублей в год.

Подробности борьбы жителей поселка за возврат к деревенскому быту — в репортаже НТВ.

Читайте также