Россияне смывали с себя грехи на лютом морозе

19.01.2013, 08:15

Видео программы «Сегодня»

Почти 50 тысяч человек отважились на крещенские купания. Люди весело и задорно смывали с себя грехи на лютом морозе. Священный для православных ритуал все больше напоминает народные гуляния повышенной опасности.

Православная церковь отмечает праздник Крещения Господня, его еще называют Богоявлением. В этот день верующие вспоминают крещение Иисуса Христа в Иордане. К берегам этой реки накануне прибыли сотни паломников из разных стран. Многие отправились в путешествие только для того, чтобы погрузится в воду именно там, где, по мнению историков, происходило евангельское событие. Ежегодную церемонию возглавил иерусалимский патриарх. Он благословил собравшихся и выпустил в небо белого голубя.

В России, где январские температуры гораздо ниже ближневосточных, народный обычай купаться на Крещение с каждым годом становится все более популярным. Температуру воды в российских иорданях измерил корреспондент НТВ Александр Калинин.

Пока одни делали зарядку, другие просто купались. Отец Марк предупреждал: не все проруби одинаково полезны.

Марк, архиепископ Егорьевский, управляющий Северо-Западным викариатством г. Москвы: «Очень часто люди погружаются в неосвященные воды. Следует дождаться священнослужителя, когда вода будет освящена, когда в воду будет погружен крест».

По всей России этого момента дождались тысячи верующих и не пожалели. Говорят, святая вода творит чудеса даже, если ее температура всего плюс три градуса, а выскакивать надо на минус 13. Но вот дилемма: тут же хочется повысить градус, но при этом не согрешить.

Крещенский обряд все больше напоминает не священный ритуал, а массовые народные гуляния повышенной опасности. Медики, полицейские и спасатели здесь такие же важные гости, как батюшка, освящающий купель. Судя по мерам предосторожности, смывают грехи россияне даже веселее и задорнее, чем грешат.

Первыми в крещенские воды сиганули жители Камчатки. Их купель уже известна на всю страну — вторая по величине в мире Авачинская бухта. Чудеса здесь не только духовные, но и физические — температура воды минусовая. Вроде бы должна замерзнуть, но соль не дает. Вот и ныряют в ледяной кисель.

В Иркутске купель больше походила на арт-объект. Резные статуи, розы в кусках льда, художественная подсветка. Даже привычная молитва здесь ощущалась как атмосферное музыкальное сопровождение.

В Якутске любоваться ледяной архитектурой просто не успевали. Из машин все бежали в палатку, потому что внутри тепло, а снаружи минус 40. Там и ныряли в иордань. Если бы это происходило на открытом воздухе, ледяных статуй было бы по числу купающихся.

В Москве о таких морозах не слышали, потому пришедших на самую большую иордань в Серебряном бору отпаивали лишь чаем. 80 литров горячего, но не горячительного напитка разошлись быстро. Оно и понятно: после такого тепло может быть только на душе.

Связанные новости

Читайте также