Бойня в Алжире: террористов разбомбили ценой жизни заложников

18.01.2013, 14:40

Видеосюжет: Ольга Леонова
Видео программы «Сегодня»

Власти как минимум десяти стран, в том числе США, Великобритании и Франции, пытаются выяснить: пережили их граждане штурм захваченного боевиками нефтегазового месторождения на юге Алжира или нет?

Вечером в четверг алжирская армия, осаждавшая завод больше суток, пошла на приступ. Жилой городок разбомбили. В результате погибли три десятка иностранных заложников, что тут же позволило экспертам назвать операцию провалом. С подробностями — Ольга Леонова.

«Спасатели в кавычках» — именно так оценивают действия алжирских спецслужб мировые информационные агентства. Вчерашняя операция по освобождению заложников на нефтегазовом месторождении в Сахаре закончилась провалом. Единственные, кто так не считают, это власти самого Алжира, которые приказали штурмовать захваченный террористами газовый комплекс. В борьбе с вооруженными исламистами они выработали свою тактику: разгромить врага любой ценой.

Какова цена на этот раз — неясно до сих пор. О том, что происходит на предприятии British Petroleum в Ин-Аменасе, алжирские власти толком не сообщили даже руководству стран, чьи граждане оказались в заложниках у бандитов. Премьер-министры Великобритании, Норвегии, Японии, Франции, делая заявления для прессы, вид имели бледный и обескураженный.

Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании: «Насколько я знаю, алжирский спецназ штурмовал завод, на котором в заложниках находятся и британские граждане. Ситуация опасная, неопределенная. Думаю, нам надо быть готовыми к плохим новостям».

Плохие новости не заставили себя ждать. Отказавшись от помощи Запада, Алжир сам начал спецоперацию, объяснив это тем, что террористы попытались вырваться из оцепленного войсками комплекса, прикрываясь заложниками. Получилось по принципу «не доставайся же ты никому». Предприятие окружили танками, разбомбили с вертолетов, а затем приступили к зачистке, и, как сообщают, она продолжается до сих пор. Были убиты 11 исламистов и освобождены 600 алжирских рабочих. Впрочем, террористов при захвате газового комплекса алжирцы не интересовали: в заложниках оказались только иностранцы, и 35 из них во время штурма погибли. Сколько уцелевших, выяснить пока не удалось

Йосихидэ Суга, генеральный секретарь правительства Японии: «Нам точно известно, что трое японских заложников уже в безопасности. О судьбе остальных 14 граждан Японии мы ничего не знаем. Правительство делает все возможное, чтобы спасти их».

Сейчас власти США, Франции, Великобритании и других стран, чьи граждане были в заложниках, требуют от Алжира отчета о провальной спецоперации в Сахаре. А компания British Petroleum объявила, что выведет весь вспомогательный персонал с газового комплекса. Меры безопасности сейчас ужесточают и на десятках других совместных предприятиях странах Африки. А власти Запада призывают своих граждан за рубежом, особенно европейской внешности, быть бдительными. Ведь международная военная операция в Мали, за которую решили отомстить алжирские экстремисты, будет продолжаться до победного конца.

Связанные новости

Читайте также