Причиной бунта в колонии Копейска стал авторитет Гиви

26.11.2012, 20:04

Видеосюжет: Инна Осипова
Видео программы «Сегодня»

В колонии строгого режима в Копейске Челябинской области, где в выходные вспыхнул бунт, начались масштабные проверки. Представители Генпрокуратуры, правозащитных организаций и Общественной палаты выясняют, что стало причиной акции протеста.

В минувшую субботу более 200 заключенных вышли в режимный коридор жилой зоны и потребовали выпустить из штрафного изолятора нескольких человек, которых якобы избивали сотрудники колонии. По другую сторону колючей проволоки собрались десятки родственников заключенных. Обстановка накалилась настолько, что пришлось вызывать ОМОН. Подробности событий выяснила корреспондент НТВ Инна Осипова.

«Выходные непослушания» в колонии номер шесть Копейска, как сообщают силовики, обошлись без жертв. Все участники акции неповиновения разошлись по своим казармам. Сейчас ведется расследование. По официальной информации, осужденные шести отрядов, около 250 человек, отказались заходить в жилые помещения, объявили голодовку, захватили вышку и выдвинули требования: прекратить поборы, побои и выпустить из штрафного изолятора некоего криминального авторитета Гиви. Он якобы был избит охранниками. Лагерный протест поддержали на воле: родственники заключенных и бывшие осужденные собрались у стен колонии. Произошли столкновения между бойцами ОМОНа и группой поддержки.

По данным полиции, в толпе были провокаторы, которые бросали бутылки. Некоторые из них, судя по номерам автомобилей, приехали из других регионов, но под раздачу, как говорят родственники, попали даже случайные прохожие. После столкновения были задержаны 38 человек. Несколько пострадавших, в том числе восемь полицейских, оказались в больницах.

Вячеслав Ботов, начальник управления МВД РФ по Челябинской области по организации охраны общественного порядка: «В сотрудников граждане, находящиеся в нетрезвом состоянии, кидали бутылки как в пластиковой таре, так и в стеклянной таре. Высказывали различные оскорбления, нецензурную брань».

Сейчас в колонии работают представители прокуратуры и правозащитники. Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов встретится с заключенными, в том числе и с тем самым авторитетом, за которого они вступились. Георгий, он же Гиви, избитым не выглядит, да и сам отрицает, что к нему применяли пытки. Но жалуется на здоровье и просит квалифицированной медицинской помощи за пределами ШИЗО.

По словам Севастьянова, информацию о поборах и издевательствах в колонии необходимо тщательно проверить. О вымогательстве не раз сообщали и родные осужденных. Это здесь называется гуманитарной помощью, платой за послабление режима.

Лена Дмитриевич, мать бывшего заключенного исправительной колонии №6: «Администрация колонии требовала деньги, вымогала деньги, чтобы мы заплатили. То есть у них такой лозунг есть: если хочешь сидеть хорошо — плати. Мы отказались, сын отказался платить. Тогда его поместили в ШИЗО и начали подвергать пыткам».

Впрочем, уполномоченный по правам человека подозревает, что тюремный бунт был хорошо спланированной акцией со стороны криминальных авторитетов.

Алексей Севастьянов, уполномоченный по правам человека в Челябинской области: «Что меня насторожило? Что одно из требований — это встретиться с Гиви. В разговоре со мной же заключенные говорят о том, что „пока мы с ним не встретимся, мы не прекратим забастовку“».

Как бы то ни было, в ГУ ФСИНе отказались идти на поводу у заключенных и освобождать из ШИЗО нарушителей порядка. Сейчас в колонии опрашивают всех осужденных, выявляются зачинщики акции. Часть заключенных продолжает голодовку. Колония №6 Копейска относится к строгому режиму, здесь сидят осужденные по особо тяжким статьям, таким как «Убийство» и «Наркоторговля». Есть среди заключенных и бывшие чиновники-коррупционеры, но они, как отметили силовики, участия в беспорядках не принимали.

Связанные новости

Читайте также