Россия готова простить Лаосу 400 миллионов и получить бизнес

05.11.2012, 20:34

Видео программы «Сегодня»

Одна из целей визита Дмитрия Медведева на саммит в Лаос — развитие бизнес-связей. Интерес проявляют РЖД, «Сухой».

Сегодня в одной из беднейших стран мира — Лаосе — обсуждали, как преодолевать экономический кризис. В двухдневном форуме «Азия — Европа» принимают участие более 50 делегаций. Глава российской — Дмитрий Медведев — уже встретился с премьером и президентом Лаоса.

Влияние России на эту южноазиатскую республику в советские времена было немалым. А что сейчас, выяснил корреспондент НТВ Сергей Малозёмов.

Лаос иногда называют страной буддийского социализма. Монахи и храмы тут соседствуют с красными флагами, на которых серп и молот. А однопартийная система в последние годы (пример тут взяли с Китая) старается не препятствовать коммерсантам.

Лаосская национальная валюта — кип — не очень крепка. За 100 долларов дают целую кипу кипов. Но российский бизнес все равно стремится в эту страну, и один уже реализованный проект буквально бросается в глаза. На каждом шагу даже в глухой провинции рядом с кокосовыми пальмами и Буддами — реклама российского сотового оператора, точно такая же, как у нас. Россияне купили местную компанию и вышли на лаосский рынок под собственной маркой.

Одна из целей визита сюда Дмитрия Медведева — именно развитие бизнес-связей. Интерес проявляют РЖД, «Самолеты Сухого». Возможно, Лаос станет покупателем «Суперджетов». Долг перед Россией — он, по оценкам экспертов, достигает 400 миллионов долларов, — возможно, конвертируют в инвестиционные проекты.

Впрочем, на открытой для прессы части встречи с президентом Лаоса Тюммали Сайнясоном об этом, естественно, не говорили. Хозяин прежде всего благодарил за советскую помощь в прошлом.

Тюммали Сайнясон, президент Лаоса: «Разрешите выразить Вам благодарность за помощь подготовки наших военных кадров. Мы рады новой возможности обсудить наше дальнейшее сотрудничество».

Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ: «Мне тоже доставляет большую радость и возможность снова с Вами встретиться, после Вашего визита в нашу страну, который прошел весьма и весьма успешно, и закрепить в ходе этой встречи те договоренности, которые были достигнуты».

Президент Лаоса, учившейся когда-то на спецкурсах «Выстрел» в Москве, немалую часть своей жизни провел в революционной борьбе, в результате которой при поддержки СССР на обломках французского Индокитая и образовалось ЛНДР — Лаосская народно-демократическая республика. Таково по сей день полное название страны. От французов осталась, среди прочего, стилизованная под парижскую Триумфальная арка в азиатском духе.

Следы советского присутствия заметны во Вьентьяне повсюду. На улицах кое-где можно встретить отечественные машины на ходу, но все больше уже, правда, китайских. А перед музеем госбезопасности выставлен целый ретро гараж из ЗИЛов, ГАЗов, УАЗов и прочих даров советского народа молодой лаоской демократии.

Форум «Азия — Европа» проводят уже в девятый раз. Его по очереди принимают то европейские страны, то азиатские. Вопросы и глобальные (эмиграция, терроризм, финансовый кризис), и локальные. Главный принцип переговоров — меньше помощи одних другим, больше взаимовыгодного сотрудничества. Совсем без помощи, впрочем, не обходится — слишком уж велика разница в развитии.

Сегодня Германия объявила, например, что выделит миллион 100 тысяч евро на разминирование. В лаосской земле еще остаются около 80 миллионов не взорвавшихся фрагментов кассетных бомб, сброшенных на Лаос американцами за поддержку вьетконга.

Перед саммитом Вьентьян буквально перешел на осадное положение. На улицах много солдат и полицейских, но движение в городе в целом не парализовано. Улицы перекрывают только на время проезда кортежей. Впрочем, правозащитники сообщают, что порядка 500 человек все-таки выселены из домов, чтобы своим видом не мешали ВИП-персонам.

Читайте также