Геологоразведчики оценивают якутские запасы газа

04.11.2012, 14:17

Видеосюжет: Евгений Голованов
Видео программы «Сегодня»

В Якутии бурят скважины и изучают рельеф Чаяндинского месторождения, чтобы как можно быстрее начать его обустройство и разработку.

В Якутии специалисты геологоразведки сегодня бурят скважины, а также изучают рельеф, чтобы с максимальной точностью определить параметры одного из самых перспективных газовых месторождений в стране — «Чаяндинского».

Поручение начать его обустройство в начале недели на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером дал президент Путин. Спецкорр НТВ Евгений Голованов отправился в якутскую тайгу, чтобы на месте оценить масштаб и значение.

До буровых вышек, разбросанных в якутской тайге, пока можно добраться только по воздуху. До ближайшей — больше часа лету. Геологоразведка Чаяндинского месторождения ведется сейчас на восьми буровых.

Бурильщики в промасленных телогрейках — давно в прошлом. Газодобыча теперь — высокотехнологичный процесс, которым может управлять один оператор, сидя за пультом.

Сергей Шокулов, бурильщик: «Мы добурили здесь до проектной мощности на глубину 2145 метров. Но это не самая глубокая скважина, которую мы бурили. В Астрахани у нас были скважины и 5 тысяч, и 7 тысяч метров».

Только так, вгрызаясь в грунт на несколько километров, можно определить точное расположение пласта газа на каждом участке, его состав и объемы, чтобы понять, будет ли добыча рентабельной.

Эрик Кононов, ведущий инженер ООО «Газпром Геологоразведка» по испытанию и исследованию скважин: «Чаяндинское месторождение уникально по своим запасам, по составу. Здесь не только содержание газа, но газоконденсата и нефти. Месторождение также уникально по своим размерам, которые составляют 200 км в длину и 60 км в ширину».

О якутских нефтегазовых богатствах было известно еще в конце прошлого века, но только сейчас их разработка получила новый импульс. Президент поручил провести обустройство Чаянды в сжатые сроки. Газовики обещали не подкачать.

Для доставки газа потребителям от Чаяндинского месторождения построят новый магистральный газопровод Якутия — Хабаровск — Владивосток протяженностью больше 3 тысяч километров. Строить будут вдоль уже действующего нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан. Так проще и дешевле. Пока же инженеры-геодезисты лишь прокладывают под него трассу в тайге.

В разработку Чаяндинского месторождения и строительство газопровода «Газпром» планирует инвестировать почти 1,5 трлн рублей. В Якутии будет создан новый центр газодобычи, по мощности — крупнейший в Восточной Сибири. На очереди освоение и Ковыктинского месторождения. Конечная же цель — объединение восточных и западных магистралей в единую газотранспортную систему страны.

Читайте также