На Богучанской ГЭС заработали первые турбины

26.10.2012, 11:15

Видео программы «Сегодня»

Четверть века назад начали строить Богучанскую ГЭС, но первые турбины заработали там только теперь.

На Богучанской гидроэлекстростанции состоялась торжественная церемония запуска новой турбины, третьей по счету. Строители ГЭС постарались завершить отладку агрегата к праздничной дате. Ровно 25 лет назад на реке Ангаре, где ныне расположен целый каскад элекстростанций, появилась первая дамба. Корреспондент НТВ Сергей Сыркин изучил историю советского долгостроя.

Больше половины машинного зала Богучанской ГЭС еще завалена строительными материалами. Так и не скажешь, что затянувшаяся на десятилетия стройка в стадии завершения. За установку последней, 9-й турбины гидроэнергетики еще и не брались. На меньшей, но отполированной до блеска части, руководство заявляет: ГЭС наконец может работать.

Полторы недели назад президент в режиме телемоста дал указание запустить первый и второй гидроагрегаты. Путь третьего завершил ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса. Теперь ГЭС готова к выработке энергии. Из трех запущенных гидроагрегатов два пока трудятся вхолостую, не вырабатывая электроэнергию (специалисты проверяют механические свойства), а вот третий уже несколько дней находится под напряжением.

Выработать первые мегаватты энергетики стремились именно в эти дни. Торопились к юбилею. 25 лет назад гидростроители полностью перекрыли течение Ангары. Оптимистичные советские граждане встречали плакатом: «Мы знаем — ГЭС будет!». И даже уточняли, что случится это в 1992 году. А начало строительства Богучанской ГЭС совпало с перестройкой. В 1994 году ГЭС вовсе заморозили больше чем на 10 лет. В 2006-м строительство возобновили.

После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в проект Богучанской внесли изменения. Персонал посадили повыше (вне зоны затопления) и усовершенствовали сами турбины. Теперь инженеры показательно ставят на крышку гидроагрегата монетку. Вибрации, которая и стала причиной трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС, здесь нет.

Уже к новому году, уверяют энергетики, будет готов второй пусковой комплекс, а будущей весной установят последние три гидроагрегата. Тогда можно будет смело сказать, что в России закончен последний советский долгострой.

Связанные новости

Читайте также