Кабинеты жилищно-коммунальных начальников обыскал УБЭП

10.10.2012, 17:27

Видеосюжет: Александр Щерба
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В Петербурге результаты ремонта крыш вызвали масштабные обыски. Выявлены многочисленные нарушения в расходовании денег. Речь идет об ущербе в миллиард рублей.

Сегодня в Петербурге сразу по многим адресам прошли обыски. Они связаны с уголовными делами, возбужденными после проверки расходования средств, выделенных на капитальный ремонт городских крыш.

Оперативники нагрянули в жилищный комитет, жилищные агентства и в управляющие компании. Это уже второй громкий визит полицейских за последнее время в городские ведомства. Месяц назад обыски прошли в комитете по энергетике.

Корреспондент НТВ Александр Щерба о результатах новой ревизии.

Это утро для заместителя Государственной жилищной инспекции Виктора Кабанова началось не как обычно. В его приемную вошли оперативники по борьбе с экономическими преступлениями. Вместе с ними журналисты. И тем и другим он был явно не рад. И если с прессой чиновник разговаривал жестко, то в разговоре с полицейскими сразу сменил тон, когда узнал причину их визита.

Мероприятия по обыскам и изъятию документов прошли сегодня по многочисленным адресам. Полицейские нанесли визиты не только в жилищную инспекцию, но и в жилищный комитет, районные ГУЖА и компании-подрядчики по ремонту крыш. Другими словами, пришли к тому, кто имел отношение к освоению бюджетных денег.

Михаил Ильин, начальник управления по экономической безопасности и противодействию коррупции: «Конкретные лица в ЖКС и жилищном комитете не знали о готовящихся и проводимых мероприятиях. Если кто-то из них воспринял это неспокойно, значит ему есть, за что волноваться. Общий ущерб оценивается в сумму около миллиарда рублей».

Большие деньги на ремонт кровли были выделены после зимы 2010 года. Это была скандальная зима. Кроме падающих сосулек она запомнилась обильным снегом на крышах, отчего те массово потекли. Все это вынудило губернатора Валентину Матвиенко почти каждую неделю оправдываться перед горожанами.

И начиная с весны 2010-го, на ремонт кровли были брошены сотни миллионов рублей. В 2011 году уже при Георгии Полтавченко сумма, выделенная на капитальный ремонт крыш, превысила миллиард рублей. Подготовку города к зиме курируют на уровне вице-губернаторов.

Сергей Козырев, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Сейчас не готово либо находится в разной степени готовности только в Центральном районе шесть кровель. Но я думаю, что их больше. Мы подошли к результату. Все кровли перед вами на стенде. И можно убедиться, что это не „потёмкинские деревни“».

Глядя на крышу дома, хорошо видно, что она недавно отремонтирована. Дождливая осень жильцам должна быть ни по чем. Однако экспертам хватило пяти минут, для того чтобы понять: подрядчик, который работал на этом объекте, сделал ремонт некачественно, тем самым «сэкономив» очень приличные деньги. Поэтому по данному факту можно спокойно возбуждать уголовное дело по статье «Мошенничество».

Жилищный комитет сегодня выступил с заявлением о том, что чуть ли не он сам инициировал проверку в своем ведомстве. По словам чиновников, они уже давно выявили многочисленные факты нарушения действующего законодательства. И таких случаев на сегодняшний день уже 11.

Сейчас оперативные материалы по ремонту этих объектов готовятся для передачи в Главное следственное управление. А по двум фактам уже возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Читайте также