МВФ снизил прогноз роста мировой и российской экономики

09.10.2012, 02:07

Фото: Reuters © 2012, POOL New.
Видео программы «Сегодня»

Международный валютный фонд (МВФ) составил не слишком оптимистичный прогноз по росту мировой экономики на 2012 и 2013 годы, пересмотрев его в сторону понижения.

В октябрьском отчете организации «Перспективы развития мировой экономики» говорится, что в 2012 году мировой ВВП вырастет на 3,3%, хотя ранее ожидалось повышение на 3,5%. Оценка роста на 2013 год пересмотрена с 3,9% до 3,6%.

Снижение прогноза в МВФ объясняют дальнейшим ухудшением макроэкономической ситуации и повышением рисков вследствие продолжающегося кризиса в Европе.

Из доклада МВФ: «Важнейший вопрос заключается в том, переживает ли мировая экономика очередной период турбулентности в рамках восстановления, которое, как и ожидалось, является медленным и неровным, или у текущего спада есть более постоянный компонент».

Наибольшие опасения у экспертов фонда связаны именно с экономикой стран еврозоны. В докладе подчеркивается, что рецессия в большинстве стран европейской периферии оказывает все большее влияние на другие экономики региона, сообщает «Интерфакс».

Совокупная оценка сокращения экономики 17 стран еврозоны на текущий год ухудшена с 0,3% до 0,4%. В 2013 году МВФ ожидает роста на 0,2% вместо ранее предполагавшихся 0,7%.

В России экономическая ситуация, суда по докладу МВФ, куда стабильнее. Хотя прогноз, по сравнению с июльским докладом, оказался немного хуже. В текущем году он снижен с 4% до 3,7%, в следующем — с 3,9% до 3,8%. Умеренное ослабление роста связано со снижением цен на сырьевые товары и ухудшением международной конъюнктуры.

Экономический рост в США, согласно прогнозу МВФ, будет сильнее прогнозируемого (2,2% против 2,1% ) в 2012 году. Но в следующем его подъем замедлится до 2,1% (против ожидавшихся 2,2%).

Неблагоприятное влияние на большинство стран Азии окажет ослабление внешнего спроса и замедление роста в Китае. ВВП Поднебесной, как ожидается, вырастет в текущем году на 7,8%, в 2013 году — на 8,2%, это соответственно на 0,2 и 0,3 процентных пункта хуже, чем предполагалось в июле.

Читайте также