США утоляют дефицит кадров мозгами российских студентов

03.10.2012, 00:25

Видеосюжет: Иван Трушкин (Иван Трушкин)
Видео программы «Сегодня. Итоги»

Мозги продолжают утекать из России, однако это течение все еще можно повернуть вспять.

Российская наука стареет, половине ученых уже за 50, а молодые уезжают. И чем лучше специалист, тем больше вероятность, что он уедет. Из россиян, победивших на международных студенческих олимпиадах, 60% уезжают, возвращаются лишь 9%.

Валентин Власов, директор Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН: «Молекулярная биология развивается очень быстро, в Соединенных Штатах дефицит кадров. У них огромные деньги выделяются на науку, у них спрос на студентов на хороших. Приглашают студентов. Знают наш университет хорошо, и наши студенты после первой же публикации буквально получают приглашение от нескольких американских университетов».

Однако вернуть мозги в страну вполне реально, если взять на вооружение опыт некоторых зарубежных стран, передает корреспондент НТВ Сергей Морозов.

Артём Оганов, профессор Университета Нью-Йорка и МГУ им. М. В. Ломоносова: «У многих стран есть программы и возврата этих самых мозгов. Такая программа, например, я знаю точно, у Швейцарии. Что-то типа такой программы есть у Великобритании. Но самая занятная программа такого типа у Китая. Китайцы за последние несколько лет вернули себе несколько тысяч ученых высшего класса, несколько тысяч — это очень серьезное число».

Советский ученый не мог никуда выехать, а к месту работы его направляли по распределению. Поэтому привычки ценить молодые кадры не было. Сейчас, кроме зарплаты и лаборатории, надо еще создать ученому комфортную среду обитания.

Елена Назарова, профессор кафедры социологии Академии государственной службы при президенте РФ: «Если мы поднимем уровень и производства, и социального обеспечения жителей страны до нужного уровня, то никакой потребности в миграции не будет. Если мы дадим возможность талантливым умным людям реализоваться у себя дома, быть востребованными в экономике, да, и в управлении, то у нас этой проблемы не будет».

Невероятные усилия, но если их не сделать, скоро Россия сможет экспортировать не мозги, а только дешевую рабочую силу.

Впрочем, специалисты Всемирного банка недавно выяснили, что потери России от бегства ученых сильно преувеличены. Оказывается, за последние 10 лет степень доктора наук в США получили всего 1 тысяча 364 российских эмигранта (сравним с Китаем: 25 тысяч докторов, Индия — 9 тысяч 600). И в Кремниевой долине россияне особенно не отметились.

И вообще, отмечает Всемирный банк, русским не хватает предпринимательской жилки: из 250 иностранных компаний (взятых наугад) русские основали только 7; 40 — выходцы из Индии; 25 — британцы. То есть русские ученые не умеют продвигать проекты. Обидно, когда мозги утекают, но вдвойне обидно знать, что они утекают почем зря!

Читайте также