Матвиенко раскритиковала дефицитный бюджет Петербурга

01.10.2012, 18:01

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Журналистам рассказали о бюджете города на Неве на 2013 год. Его называют социально ориентированным, однако доходов в нем меньше расходов на несколько миллиардов рублей.

Сегодня в администрации Петербурга раскрыли тайны бюджета-2013. Перед журналистами выступили вице-губернатор Сергей Вязалов и глава финансового комитета Эдуард Батанов. Заглядывая в будущее, чиновники настроены оптимистично. Зато некоторые эксперты сомневаются.

Корреспондент НТВ Алексей Чеботарёв
выслушал обе стороны.

Бюджет Петербурга на 2013 год, согласно официальной справке, его авторы описывают в ярких эпитетах: социальная направленность, общий объем доходов вырастает на 3,4%. Одним словом, позитив да и только.

Хотя принимать важнейший финансовый документ, судя по всему, придется на фоне критического контекста. Тон задала экс-губернатор Валентина Матвиенко. Третий человек в стране, посещая округ «Красненькая речка» (у нее там электорат), с высоты своего опыта пожурила действующую команду городских управленцев. Мол, проедаете бюджет, не выделяете средства на амбициозные проекты.

Валентина Матвиенко, председатель Совета федерации РФ: «У нас всегда было правило: из общего объема доходов минимум 25 процентов шло на развитие, а не на проедание. Поэтому мы построили столь много школ, дорог, развязок и всего остального, в чем город нуждался».

Сергей Вязалов — профильный вице-губернатор — риторики спикера Совета федерации не испугался и сегодня заочно ответил Матвиенко.

Сергей Вязалов
, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Я не собираюсь спорить с Валентиной Ивановной. Это ее эмоции. Но я бы вам посоветовал проанализировать, как исполняются адресно-инвестиционные программы за последние пять лет. Что при Матвиенко, что при новом губернаторе АИП не исполняются. Но их цифры колеблются в размере 80 млрд рублей. На будущий год в бюджете заложено 87,5 млрд рублей. Это те средства, которые составляют менее четверти бюджета».

В 2013-м, согласно проекту бюджета, тратить больше всего будут на социальный сектор: ЖКХ, здравоохранение, образование. Это почти половина расходных статей. Конкуренцию составить могут лишь ремонт и содержание дорог. Всего же в городском кошельке в 2013-м будет 380 с лишним миллиардов рублей.

Но эксперты сомневаются в точности расчетов. Герман Шаляпин в прошлом — заместитель председателя Счетной палаты, например, проанализировал социально-экономический прогноз на будущий год. И не понял, каким образом чиновники собираются свести концы с концами. Ведь, по ощущениям специалиста, исходные данные будто подгоняли под нужный результат.

Герман Шаляпин
, эксперт: «Куда деваются доходы, которые здесь показаны? И где профицит, который можно направить на финансирование социальных нужд города? Ответа на этот вопрос нет. Так же как и вопроса такого нет. Я бы его задал»

Что точно найдет свое отражение в бюджете и квитанциях петербуржцев — капитальный ремонт. Согласно изменениям федерального законодательства, теперь оплачивать его будут сами владельцы квартир.

Помочь им может город, если руководство решится пойти на софинансирование. Основная интрига в том, сколько будет готов тратить на это Петербург. От этого зависит и то, какое число появится в платежках людей.

А вот что будет в абсолютных цифрах, станет ясно в ближайшие дни, когда проект бюджета будет представлен правительству Петербурга депутатам ЗакСа.

Читайте также