Улитки и лягушки кормят предприимчивых россиян

30.09.2012, 22:16

Видео «Сегодня. Итоговая программа»

Молодой российский бизнес осваивает новые горизонты: отечественные предприниматели выращивают мидий, завозят из франции улиток, продают лягушачьи лапки. Необычные продукты расходятся на ура, и лишь ограничения чиновников мешают бизнесменам работать.

Водолаз, биолог и подводный сварщик затеяли в Краснодарском крае экзотический для страны бизнес. Предприниматели создали «морской огород», на котором выращивают моллюсков — мидий и устриц. Корреспондент НТВ Владимир Кобяков узнал, видно ли в таких условиях золотое дно.

Сверху плантацию выдают только массивные поплавки. На ферму по выращиванию моллюсков иногда заскакивают прогулочные катера с экскурсоводами. Туристам интересно посмотреть, как на глубине зреют десятки тонн деликатеса.

Кандидат биологических наук Сергей Паньков после МГУ в 1983 году попал на Больший Утриш и изучал здесь особенности планктона. Затем научную биостанцию закрыли, и он со своими коллегами решил переквалифицироваться в морские фермеры.

Сергей Паньков, предприниматель: «Рыбаки добывают, а мы все-таки выращиваем, хотя сами каждый год отмечаем день рыбака — такой парадокс».

Под водой натянуты десятки метров каната, облепленные моллюсками, и специальные сетки-коллекторы. На дне все это крепят к бетонным плитам, чтобы огород не снесло течением.

Когда Паньков решил рискнуть с фермой, многие относились к идее со скепсисом. Ведь было непонятно, кому продавать устриц и мидий. Бренды «анапская мидия» или «русская устрица» казались фантастикой. А теперь компаньоны развернулись и готовы выращивать до 40 тонн моллюсков, просто чиновники не разрешают.

подробнее о том, как российские «акулы бизнеса» богатеют на мидиях, разводят улиток и продают лягушачьи лапки — в репортаже НТВ.

Читайте также