«Иисус Христос» оскорбил чувства православных активистов

29.09.2012, 19:37

Видеосюжет: Михаил Антропов
Видео программы «Сегодня»

Сотни жителей Ростова-на-Дону, которые очень ждали гастролей петербургского театра «Рок-опера», сегодня узнали неприятную новость: купленные билеты придется сдать, спектакля, намеченного на 18 октября, не будет.

Легендарную оперу «Иисус Христос — суперзвезда» отменили из-за требования православных активистов, написавших гневные письма сразу в несколько инстанций, включая прокуратуру. По мнению заявителей, общепризнанная всемирная классика, выдержавшая сотни постановок, в том числе и в России, оскорбляет чувства верующих.

Корреспондент НТВ Михаил Антропов выяснил, сколько билетов успели продать в Ростовской филармонии.

Письмо — его подписали 17 человек — пришло в филармонию накануне.

Из письма заявителей: «Данная опера является по сути насмешкой и глумлением над христианством. Чего стоит одно название рок-оперы. Господа Бога, творца всей Вселенной называют „суперзвезда“, то есть ставя его, Создателя, в один ряд с пошлыми рок- и поп-суперзвездами. Разве это не глумление над Господом? Не нарушение заповеди божией: „Не произноси Имя Господа твоего всуе“?»

Над текстом этого письма лаконичная резолюция руководителей филармонии: «Созвониться с организаторами и отменить».

Местный житель: «Если люди пишут идиотические заявления, то пусть подписываются своими именами, а не именем верующих, понимаете? Я тоже верующий и меня действия данных верующих оскорбляют».

В Ростовской епархии от письма группы граждан открестились сразу.

Игорь Петровский, пресс-секретарь главы Донской митрополии: «Это частная инициатива частных лиц. Мы были очень удивлены, что эти товарищи подписываются от лица православных жителей Ростова-на-Дону и Ростовской области. По меньшей мере, чтобы так делать, нужно хотя бы иметь какое-то благословение».

От чьего же имени на самом деле действовали местные православные активисты — в видеоматериале НТВ.

Связанные новости

Читайте также