Город на Неве молится в память о святом покровителе

12.09.2012, 20:17

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Православные верующие и петербуржцы отметили День Александра Невского. Божественная литургия, крестный ход и военный марш собрали в лавре и одноименной площади сотни людей.

Сегодня в Петербурге верующие и не только отмечают День перенесения мощей благоверного князя Александра Невского. Это важный для города праздник, ведь святой благоверный князь считается покровителем Северной столицы.

Ради торжественных мероприятий возле лавры утром изменили схему движения в Центральном районе. Ведь площадь Александра Невского была почти целиком заполнена народом.

Корреспондент НТВ Алексей Чеботарёв
наблюдал за выносом мощей из храма.

В Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры сегодня было буквально некуда ступить. Божественная литургия — главное православное богослужение длится больше часа. Но в этот раз далеко не все оставались в храме до конца.

Не потому что было тяжело отстоять всю службу, а чтобы великодушно уступить место другим. Все-таки в этот день 288 лет назад в собор перенесли мощи Александра Невского, давшего имя и самой лавре.

Лариса Фефелова
, прихожанка Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры: «В церкви очень чувствуется людская благодать, настроение. Очень хорошо. В церкви хорошо. Чувствуется праздник».

Праздник в это время был и на площади Александра Невского. Почетный караул, церковный хор. Для нескольких сотен прихожан, которые не смогли попасть в Свято-Троицкий собор, организовали трансляцию службы на больших экранах.

Интересно, что когда Петр I приказал основать Александро-Невский монастырь, он и его современники считали, что именно на этом самом месте и произошла легендарная Невская битва. На самом деле, Александр Невский одержал свою победу над шведами в 1240 году в 20 километрах выше по течению Невы. Сейчас там — поселок Усть-Ижора.

Тем не менее, мощи Александра Невского в 1724 году были доставлены из Шлиссельбурга по Неве в лавру. У руля галеры стоял сам Пётр. Этому моменту предшествовало полтора года, в течение которых священнослужители фактически переносили святыню на руках из Владимира. Так Петербург стал хранителем мощей своего небесного покровителя.

Уже в то время никто не сомневался: летописи XVI века, утверждавшие, что нетленные останки святого сгорели во владимирском пожаре 1491 года, не точны. Мощи встречали как священную реликвию.

Сегодня столь почитаемые мощи, конечно, не смогли оставить в стенах монастырского храма. Крестным ходом специальный саркофаг — раку — пронесли по площади. Особенный момент для тысяч верующих, которым едва хватало места на тротуарах.

Епископ Назарий
, наместник Александро-Невской лавры: «Если кто-то любит и почитает своих родителей, то это то же самое для города, потому что Александр Невский, как родитель для нас и покровитель. Поэтому, если сравнить эти чувства, в масштабе города они должны быть таковыми. Как бы мы ни были сильны, помощь свыше нам всегда требуется. А сегодня день памяти того, кто никогда не забывает про нас».

После богослужения на площади Александра Невского по стопам священнослужителей, пронесших мощи, маршем прошли военные. Такие почести далеко не лишни: каждый ученик младших классов знает о выдающейся роли святого полководца, не проигравшего ни одного боя.

Цветы к его памятнику возлагали и чиновники, и духовенство, и военные, и кавалеры ордена Александра Невского. Эту царскую награду вновь утвердили во время Великой Отечественной. Канонизированный полководец — едва ли не единственный святой, на покровительство которого во все времена уповали абсолютно разные люди.

Читайте также