Гостей саммита АТЭС ждет грандиозный салют

08.09.2012, 10:47

Видеосюжет: Сергей Анцигин
Фото: Смитюк Юрий / ТАСС.
Саммит АТЭС-2012

Самый насыщенный день саммита АТЭС завершится грандиозным салютом, который будет видно не только из ВИП-лож, но и с любой сопки Владивостока.

Сегодняшний день стал самым насыщенным из всей недели саммита АТЭС. На острове Русский завершил работу деловой форум и сразу же началось главное событие — 20-я встреча лидеров экономик — участниц Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Как выяснил корреспондент НТВ Сергей Анцигин, уже завершилось первое рабочее заседание глав государств и правительств.

Встречу на высшем уровне на правах хозяина форума открыл президент Владимир Путин. Темы для дискуссий четко сформулированы в списке приоритетов российского председательства в АТЭС. Лидеры подробно обсуждают вопросы, связанные с увеличением инвестиций, укреплением продовольственной безопасности, формированием надежных транспортно-логистических систем и безбарьерным инновационным развитием экономик.

Владимир Путин, президент РФ: «Объединяясь, устраняя барьеры, мы стимулируем динамичное развитие всего пространства Азиатско-Тихоокеанского региона, да и всего мирового хозяйства в целом. Важно наводить мосты друг к другу, а не отгораживаться друг от друга. Важно продолжить формирование расширенных интеграционных пространств, углублять диалог между региональными и субрегиональными объединениями. Именно по такому пути намерена идти Россия. Мы идем по такому пути, в том числе на пространствах бывшего Советского Союза».

На пленарное заседание все лидеры АТЭС собрались во второй половине дня, однако к работе на форуме по индивидуальным программам многие приступили еще накануне и ранним утром. На часах еще не было восьми, когда госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел России Сергей Лавров уже провели двустороннюю встречу.

В начале переговоров они подписали меморандум о сотрудничестве в Антарктике и совместное заявление об укреплении российско-американского межрегионального сотрудничества.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Предусматривается сотрудничество в осуществлении научных исследований, а также обмен экспертами, обмен информацией, расширение взаимодействия в обеспечении экспедиционной деятельности. Документ закрепляет обоюдную заинтересованность продолжать совместные инспекции в станции третьих государств с целью контроля за соблюдением режима демилитаризации Антарктики и выполнением природоохранных требований. Меморандум — это демонстрация настроя наших государств на совместную, взаимовыгодную работу по всему спектру антарктических вопросов».

В ответном слове Хиллари Клинтон обратила внимание на конструктивные результаты в отношениях двух стран за последние 3,5 года и отметила соглашение, упрощающее визовые формальности между Россией и США.

Хиллари Клинтон, государственный секретарь США: «Девятого сентября вступает в силу историческое соглашение об облегчении визового режима. Символично, что это случится во время саммита АТЭС. Бизнесмены в обеих странах постоянно просили, чтобы политика в области виз стала более либеральной, чтобы проще было совершать поездки и развивать деловые связи. Наконец, это произойдет. Это очень важный момент в российско-американских отношениях».

Двусторонние встречи проходят и с участием российского президента. Как ожидается, в первый день большого саммита Владимир Путин лично пообщается по меньшей мере с десятью коллегами по сотрудничеству в АТЭС.

С премьер-министром Канады Стивеном Харпером Путин уже поговорил о перспективах увеличения товарооборота и хоккее, с президентом Перу Умалой договорился об обучении 200 перуанских военнослужащих в российских военных вузах.

В беседе с президентом Республики Корея Ли Мён Баком Путин отметил высокий уровень политических отношений, однако объем взаимных инвестиций, по мнению российского президента, развит недостаточно.

Владимир Путин, президент РФ: «Республика Корея — наш третий по объему товарооборота торгово-экономический партнер в Азии после Китая и Японии, объем товарооборота достигает 25 миллиардов долларов, а в прошлом году он вырос на рекордные 40%. Есть и проблемы. На мой взгляд, главная из них — это недостаточный объем взаимных инвестиций.

Но вместе с тем я отмечаю достаточно большую диверсификация наших отношений и взаимный интерес к работе по таким чувствительным направлениям, как кораблестроение, энергетика, рыболовство и так далее. У нас высокий уровень политического сотрудничества достигнут за последнее время, и мне кажется, есть очень хорошие перспективы развития наших межгосударственных отношений».

Вечерняя программа лидеров форума расписана также по минутам. Первые лица с супругами приглашены на официальный прием. Продлится он не до глубокой ночи — все-таки завтра утром участникам саммита предстоит продолжить дискуссии и принять итоговую декларацию.

Впрочем, вряд ли высокие гости пропустят сегодня грандиозное пиротехническое шоу, запланированное на 23:00 по местному времени. Это будет небывалый по масштабу и финансированию фейерверк (госбюджету он обошелся без малого в 275 миллионов рублей). Невероятный салют увидят не только из ВИП-лож, но и все жители Владивостока. Наблюдать зрелище можно будет с многочисленных сопок и возвышенностей. Благо, в городе их предостаточно.

Читайте также