Деловые круги АТЭС послушали президента Путина

07.09.2012, 14:09

Видеосюжет: Владимир Кондратьев
Саммит АТЭС-2012

Саммит АТЭС ставит задачи и обсуждает пути их решения. На открытии экономического форума в приморской столице выступил Владимир Путин.

Мир переходит в новую эпоху — экономическую, технологическую, геополитическую. Все более значительную роль в этих условиях играет региональная интеграция. Об этом на открывшемся сегодня во Владивостоке саммите АТЭС говорил президент Путин. За ходом мероприятия следит обозреватель НТВ Владимир Кондратьев.

Вообще саммит АТЭС начинается не сегодня, сегодня проходит деловой саммит, но это неотъемлемая часть всего мероприятия, то есть встречи всех лидеров. Сегодня с утра заседают представители деловых кругов Азиатско-Тихоокеанского региона, а Владимир Путин выступал именно перед предпринимателями, которых в зале насчитывается около 550 человек.

Речь президента ждали достаточно долго. Российский лидер задерживался, потому что на встрече с Ху Цзиньтао обсуждал экономические вопросы. Владимира Путина представил Андрей Костин, президент банка ВТБ. Это ключевой банк, который фактически организует все это мероприятие.

Костин сегодня рассказал Путину, что сегодня проходили дискуссии по сотрудничеству в рамках АТЭС. Речь шла о таких интересных вещах, как интеграция, инновация, обсуждалась продовольственная проблема.

Президент сказал, что он весь день готовился к выступлению, смотрел телевизионную трансляцию и с большим интересом следил за темами встреч. Глава государства высоко оценил значение Азиатско-Тихоокеанского региона.

В зале представлены торгово-экономические круги половины земного шара. Что касается мировой торговли, то 55% ВВП и больше 40% в мире — это накопленные инвестиции. Представители деловых кругов задавали сегодня Путину вопросы. Их интересовало, чем Россия может все-таки помочь Азиатско-Тихоокеанскому региону, какой вклад может внести. Путин отметил важность транспортной проблемы отдаленных регионов и заверил, что Россия будет дальше строить дороги, развивать воздушное и железнодорожное сообщение.

Владимир Путин, президент РФ: «Наше единое экономическое пространство освобождено от внутренних таможенных и прочих формальностей. Конечно, в этой связи открывает бизнесу Тихоокеанского региона прямой путь не только в экономике наших стран, но инфраструктурно, в транспортном смысле и обеспечат наиболее оптимальные пути взаимодействия с Евросоюзом».

Президент также остановился на продовольственной проблеме. Эта тема действительно активно обсуждается в рамках АТЭС, поскольку она стала актуальна. В Соединенных Штатах и других странах засуха, продовольствие повсеместно дорожает, и на Россию возлагают в этом плане определенные надежды, поскольку наша страна развивает свой зерновой потенциал.

Владимир Путин: «Россия вносит и будет вносить значительный вклад в стабильность поставок продовольствия, в том числе на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона. На данный момент времени наш экспортный потенциал где-то 15, а то и 20 миллионов тонн зерна. А по оценкам специалистов, к 2020 году наша страна будет ежегодно производить 120–125 миллионов тонн зерна. Это увеличит ее экспортные возможности примерно до 30–35, может быть, до 40 миллионов тонн».

Президент остановился на космической теме и на космодроме Восточный, который создается на Дальнем Востоке. Коммерческая космонавтика — это одно из направлений, которое приобретает значительный вес.

Владимир Путин: «Здесь, в Амурской области, мы будем создавать второй, в данном случае для гражданского использования, космодром Восточный. Работы по проектированию этого крупного объекта уже начались. Мы здесь будем осуществлять коммерческие пуски в интересах Российской Федерации и в интересах наших партнеров. Сегодня Россия больше всех в мире осуществляет пусков ракет. И вот это будет вторая точка».

Сегодня Путин привел цифры, которые дают понять, как развиваются наши соседи по Азиатско-Тихоокеанскому региону. За последние 20 лет темпы роста там если и снижались, то немного, и то в годы кризиса. В ближайшие 20 лет ситуация будет такая же. То есть это самый быстрорастущий регион на Земле.

Читайте также