Российские студенты оказались умнее шпионов, хакеров и спецслужб

31.08.2012, 20:16

Видео программы «Сегодня»

Сегодня сразу несколько гигантов мирового хайтека писали из своих калифорнийских офисов в скромную лабораторию московского инженерно-физического института.

Работающие в МИФИ студенты и аспиранты создали программу для мобильных, патентом на которые заинтересовались даже Apple и Google.

Новинка позволяет владельцу видеть, что его телефон попал в зону действия так называемой виртуальной соты — устройства, с помощью которого по всему миру воруются деньги со счетов и незаконно прослушиваются разговоры.

Корреспондент НТВ Сергей Малозёмов узнал, насколько распространена эта схема в России и как работает защита.

Обычно мобильный телефон связывается напрямую с сотовой вышкой, которая проверяет, свой ли это абонент, хватает ли ему денег, и позволяет или не позволяет регистрироваться в сети и звонить. Сам мобильник только отправляет запросы и не умеет контролировать, к настоящему ли оборудованию он подключился. Этим и пользуются преступники. Они делают очень сильным сигнал виртуальной соты, и телефон выбирает ее, не подозревая, что между ним и коммутатором сотового оператора появился какой-то посредник, который теперь и контролирует всю его связь.

Алексей Проничкин, разработчик программы: «Соответственно, просто делается звонок или отправляется СМС на платный номер. Все. Деньги автоматически списываются со счета».

По словам экспертов, хакеры с их мощными виртуальными сотами нередко прячутся в микроавтобусах, припаркованных у станций московского метро, и беспрепятственно перехватывают сигналы мобильных телефонов тысяч выходящих людей. Схемы виртуальных сот выложены в Интернете, а радиодетали требуются самые простые — их можно купить на рынке.

Алексей и его коллеги из МИФИ написали драйвер и программу, которая сигнализирует красным цветом и звуком абоненту, если обнаружено подключение его телефона к виртуальной соте. Слух о разработке немедленно разнесся среди служб безопасности банков, политиков и прочих заинтересованных в сохранении секретов структур. Тем более, что по закону в России шифровать переговоры нельзя — от государства не должно быть секретов. Но обнаруживать прослушку не запрещено.

Зарегистрировав при МИФИ малое предприятие и оформив американский патент, авторы начали продавать свой продукт через Сеть. Они получили массу предложений от мировых гигантов, уровня Apple и Google, даже ездили на переговоры в Калифорнию. Решили, что на каком-то этапе технологию для ее развития неминуемо придется продать крупному производителю сотовых телефонов или программного обеспечения. Предложения пока поступают, увы, только от иностранных компаний.

Подробнее — в репортаже НТВ.

Читайте также