Свастика на груди закрыла звезде Мариинки путь в Германию

22.07.2012, 16:30

Фото: Associated Press © 2012, Christoph Soeder

Из-за тату с нацистским крестом российский оперный певец и бывший рокер Евгений Никитин отказался участвовать в Вагнеровском фестивале. Певец говорит, что совершил «большую ошибку», наколов свастику в молодости.

Оперный певец Евгений Никитин не будет исполнять главную партию в опере Рихарда Вагнера «Летучий Голландец» из-за скандала с татуировкой. Бас-баритон Мариинского театра должен был участвовать в Вагнеровском фестивале в немецком Байройте, но отказался из-за репортажа телеканала ZDF.

Журналисты выяснили, что на груди у Никитина была выколота свастика. Позже, по сведениям телеканала, певец спрятал ее. Набив поверх старой татуировки новую. Сам певец этого не отрицает, ссылаясь на ошибки своей рокерской молодости, сообщает BBC.

Евгений Никитин, певец: «Я сделал ее в молодости. Это была большая ошибка, и мне бы хотелось, чтобы этого не было».

Свастика на груди Никитина появилась до его прихода в оперу. Музыкант был участником рок-группы, в которой татуировки были частью антуража. Между тем в современной Германии нацистская символика на теле — уголовное преступление.

Часть татуировки видна на снимке Никитина, размещенном на официальном сайте Мариинского театра. Однако ее смысл по верхней части определить невозможно. Рядом приведена биография певца, в которой отмечена его особая приверженность к творчеству Вагнера.

Из биографии Евгения Никитина: «Особое место в репертуаре Евгения Никитина занимают вагнеровские партии. Как вагнеровский певец Евгений Никитин отмечен отечественной и зарубежной музыкальной критикой. Выступал в крупнейших театрах и участвовал в известнейших фестивалях Европы, США и Японии».

Любая связь нацизма и творчества Рихарда Вагнера в Германии ощущается особенно болезненно. Композитор признан одним из главных столпов немецкой культуры, но при этом общеизвестна любовь Адольфа Гитлера к его музыке. В Третьем Рейхе произведения Вагнера использовали для пропаганды нацизма.

Читайте также