Дело о трагедии на «Нерпе» рассмотрят позже

18.07.2012, 11:24

Видео программы «Сегодня»

Резонансный процесс по аварии на атомной подводной лодке делает новый виток.

Меньше трех часов продлилось во Владивостоке заседание суда по делу об аварии на атомной подводной лодке «Нерпа». Слушания перенесли на завтра в связи с обстоятельствами. Но какими именно, пока неизвестно.

Это уже второй процесс по громкому делу. Ранее присяжные оправдали подсудимых, но с таким решением не согласился Верховный суд. В ноябре 2008 года в борту субмарины неожиданно сработала система пожаротушения. За считанные минуты фреон заполнил все отсеки «Нерпы», погибли 20 человек.

Корреспондент НТВ Игорь Сорокин передает от здания суда.

Еще в октябре прошлого года многим казалось, что в длительном судебном процессе по делу о гибели людей на борту атомной подводной лодки «Нерпа» была поставлена точка. Тогда коллегия присяжных вынесла свой вердикт и полностью оправдала подсудимых, обвиненных в страшной трагедии.

Однако это решение категорически не устроило следствие. И сегодня в том же самом Тихоокеанском флотском военном суде началось повторное рассмотрение громкого уголовного дела.

Оправдательный приговор по «Нерпе» отменила военная коллегия Верховного суда и теперь, спустя девять месяцев, командир лодки Дмитрий Лаврентьев и матрос Дмитрий Гробов вновь на скамье подсудимых. Они по-прежнему обвиняются в смерти 20 человек, погибших во время ходовых испытаний субмарины, когда на ее борту несанкционированно сработала система пожаротушения. Люди отравились газом, но виновные в этой трагедии до сих пор не установлены.

Дмитрий Прокопенко, адвокат Дмитрия Гробова: «Мы будем в этом новом процессе доказывать, что авария произошла не по вине этих двух людей. Мы считаем, что это непосредственно явилось технической ошибкой именно той аппаратуры, которая была установлена на подводной лодке».

Представители следствия воздерживаются от комментариев и по-прежнему настаивают на том, что в действие систему пожаротушения привел трюмный машинист Дмитрий Гробов, якобы случайно нажавший кнопки на пульте управления. За действия своего подчиненного в суде отвечает командир лодки, не обеспечивший, по версии следствия, должную подготовку экипажа. Теперь задача прокурора — убедить в этом присяжных.

Сама лодка продана Индии, ее сдаточный экипаж расформирован и большая его часть из Приморья вернулась на Камчатку. Собрать вместе всех участников процесса суду будет непросто.

Сегодня на первом заседании военного суда рассматривались только вопросы организационного характера по дальнейшему ходу процесса. После предварительных слушаний начнется формирование новой коллегии присяжных заседателей, на что уйдет немало времени. Поэтому вопрос о том, когда начнется рассмотрение дела по существу, пока остается открытым.

Подробности — в репортаже НТВ.

Читайте также