Сайты будут закрывать без суда и следствия

11.07.2012, 20:08

Видео программы «Сегодня»

Госдума приняла вызвавший большой резонанс законопроект о черных списках сайтов с запрещенным содержанием, которые можно будет блокировать без решения суда. Причем восстановить работу сайта его владелец сможет уже только по судебному решению.

Инициаторами принятых сегодня поправок в «Закон об информации» стали депутаты всех четырех парламентских фракций. По словам авторов законопроекта, речь идет не об ужесточении, а о защите детей от вредного контента, передает корреспондент НТВ Егор Колыванов.

Наибольший резонанс вызвало предложение создать так называемый «черный список» сайтов, доступ к которым может быть закрыт во внесудебном порядке. Накануне второго чтения из закона убрали расплывчатую формулировку о вредной информации и оставили только конкретные примеры — за что именно сайт можно будет заблокировать: детская порнография, пропаганда наркотиков и самоубийств.

Денис Давыдов, Лига безопасного Интернета: «В отношении этих категорий материалов принимается решение сначала заблокировать, потом судиться. Потому что если мы посмотрим на то, что происходит сейчас, сначала мы должны пройти шесть месяцев судебного разбирательства и только потом закрыть сайт, который уже давным-давно переехал на другие площадки».

Теперь, как только сайт попадет в «черный список», интернет-провайдер в течение суток должен будет ограничить доступ пользователей на эту страницу. Министр связи Николай Никифоров заявил, что такие поправки необходимы, но механизм их реализации требует доработки. Резонансную тему не оставил без внимания и Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ: «Общий принцип: сеть должна быть свободна. Второе: сеть должна руководствоваться набором правил, которые человечеству еще только предстоит выработать. Это самый сложный процесс, потому что нельзя зарегулировать все. С другой стороны, нельзя все оставить вне легального поля. Третье: должны соблюдаться элементарные права и свободы людей, включая право на информацию с одной стороны и, с другой стороны, право на защиту от вредоносного контента».

Несколько крупных российских и международных интернет-проектов выступили категорически против инициативы. Они уверены, что такие механизмы регулирования могут стать средством цензуры и под ударом может оказаться любой сайт. Например, пользователи, преследующие свои корыстные интересы, будут специально размещать на неугодных сайтах компрометирующие материалы, чтобы добиться закрытия ресурса.

Недавний случай одновременного обрушения информационных ресурсов в Интернете с помощью DDoS-атак показывает, что в сети идет полномасштабная информационная война. А на войне все средства хороши.

Мониторингом Интернета на предмет опасной для детей информации в соответствии с законопроектом смогут заниматься и общественные организации. После того как документ пройдет Совет Федерации и будет подписан президентом, черные списки в Рунете начнут вести с 1 ноября этого года.

Связанные новости

Новости по теме

Читайте также