Останки бойцов с Синявинских высот находят без медальонов

10.07.2012, 17:24

Видеосюжет: Александр Щерба
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В годовщину начала обороны Ленинграда поисковики рассказали о результатах работы на Невском пятачке.

Сегодня исполняется 71 год с начала героической обороны Ленинграда. На Синявинских высотах — местах ожесточенных боев — продолжаются поисковые работы. Бойцы 90-го отдельного специального батальона с начала сезона обнаружили более 100 останков советских солдат и почти 200 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной.

Из Ленинградской области — корреспондент НТВ Александр Щерба.

Это одно из немногочисленных подразделений в вооруженных силах, бойцы которого автомат видят лишь в день присяги. В остальные — лопата — главное оружие поисковиков.

Сергей Румянцев
, заместитель командира поискового батальона Западного военного округа: «Самое главное оружие батальона — это щуп, миноискатель и лопата. Наша задача — найти и установить имена тех, кто еще числится пропавшими без вести».

Это большое заблуждение думать, будто эти солдаты механически, как роботы, копают яму. К ним даже уместно подходит сравнение с археологами, которые по крупицам восстанавливают историю. Здесь также, сняв верхний слой, землю вынимают тонкими пластами, чтобы не нарушить целостность останков. Бывает, что на исследование лишь одного предполагаемого захоронения уходит несколько дней.

Антон Абдрахманов
, боец поискового батальона Западного военного округа: «Вчера вечером в ходе поисковых работ с помощью щупа были обнаружены останки. Это определенно советский солдат. Был найден ботинок со ступней, личные вещи, снаряжение (противогаз, поясные ремни, подсумки с советскими патронами)».

Найденные накануне останки, скорее всего, не удастся идентифицировать. Нет главного — военного медальона. В нем хранится вся информация о владельце. Однако надевать медальон перед боем считалось плохой приметой. Вот почему большинство останков остаются безымянными.

За этот поисковый сезон батальон смог установить лишь одно имя погибшего бойца. Им оказался рядовой, призванный на войну из Татарии. Сейчас ищут его родственников и, возможно, уже в конце лета он будет похоронен по-человечески.

Валерий Двойников
, боец поискового батальона Западного военного округа: «И нам как награду за медальон есть возможность получить отпуск на 10 суток. У нас одному военнослужащему оставалось 40 дней до дембеля. Он нашел медальон и через 30 дней уехал домой».

О том, насколько здесь были упорные бои, достоверно подтверждает такой факт. На лодках везли питание для бойцов, которые держали оборону на Синявинских высотах. Провизию рассчитывали на тысячу солдат. Когда лодка причаливала к берегу, кормить оставалось не больше ста человек. По статистике, с 1941 по 1943 годы здесь, на одном квадратном метре, погибало восемь красноармейцев.

Читайте также