Жителям затопленного Крымска нечего пить

09.07.2012, 23:59

Видеосюжет: Михаил Антропов
Видео программы «Сегодня. Итоги»

МЧС России завершило основой этап поисково-спасательной операции в зоне бедствия на Кубани. В наиболее пострадавшем от стихии Крымске сейчас на первый план вышла помощь выжившим.

После пика наводнения прошло уже несколько дней, но многие жители Крымска по-прежнему находятся в крайне тяжелых условиях: часть города все еще в воде, не хватает продуктов. Чтобы не допустить эпидемии, начата массовая вакцинация. Корреспонденты НТВ Сергей Пикулин и Михаил Антропов передают из зоны бедствия.

Пожарные третьи сутки откачивают воду с улиц Крымска, но в большей части домов воды все еще по пояс. Объем работ слишком велик. Начали с районов, где находятся многоэтажки, сейчас перешли к частным дворам.

В ближайшие три-пять дней экстренные службы должны восстановить системы жизнеобеспечения региона. В Крымск стянуты силы из Краснодара, Ростова, Ставрополя и Пятигорска. Работают круглосуточно. Списки погибших и пропавших без вести обновляются ежедневно.

Город испытывает большие проблемы с питьевой водой: она только привозная, водопровод работает не везде, да и люди боятся пить воду из-под крана. Чтобы избежать эпидемии, организована вакцинация от кишечных инфекций и столбняка. В городской больнице развернуты дополнительные медицинские пункты, врачи ходят по дворам.

От наводнения пострадала и курортная зона Краснодарского края — Новороссийск и Геленджик. Сейчас там заканчиваются восстановительные работы. При этом курортный сезон никто не отменял.

На знаменитой геленджикской набережной сегодня довольно многолюдно. Июль — это разгар сезона, и, несмотря на недавнее наводнение, отдыхающих не стало меньше. В Геленджике и пригороде свой отпуск проводят примерно сто тысяч человек.

Между тем последствия стихийного бедствия видны даже в центральной части города. Из ливневой канализации до сих пор в некоторых местах бьют потоки воды. Электро- и водоснабжение, по словам местных властей, в городе-курорте восстановлены полностью. Но Роспотребназдор настоятельно рекомендовал не пользоваться местными пляжами: с потоками воды в геленджикскую бухту могли попасть болезнетворные микробы. Однако эту рекомендацию отдыхающие игнорируют.

Подробности — в репортаже.

Связанные новости

Новости по теме

Читайте также