Наука и фантастика: что общего между бозоном Хиггса, зомби и русалками

04.07.2012, 23:57

Видеосюжет: Вадим Глускер (Вадим Глускер)
Видео программы «Сегодня. Итоги»

Зачем одни ученые ищут «частицу Бога», а другие опровергают существование русалок? И почему сказки об антиматерии больше не кажутся вымыслом? Как научная фантастика становится реальностью?

В среду физики Европейского центра ядерных исследований объявили об открытии, которое уже называют одним из важнейших в истории: ученые обнаружили не известную ранее частицу — предполагается, что это знаменитый бозон Хиггса. Впрочем, знаменит он в узких кругах: широкие массы начинают интересоваться наукой, лишь когда она переходит в масскульт: вопросы «существуют ли зомби?» и «когда конец света?» понятны всем без исключения. Но попробуем понять: насколько реальная наука далека от научной фантастики? И можно ли эту науку популяризовать? Корреспондент НТВ Александр Калинин вник в тему.

В мае на научном канале Animal Planet вышел фильм «Русалки». Авторы проекта попытались изучить феномен водных гуманоидов, продемонстрировав уникальные интервью с очевидцами и шокирующие съемки. После премьеры в Национальное управление океанических исследований посыпались письма и звонки: американцы требовали научных подтверждений увиденного по телевизору. Представитель управления заявила BBC: у нас нет научной программы по изучению русалок.

И ладно бы только русалки. В июне американский Центр по контролю и профилактике заболеваний был вынужден со всей серьезностью опровергать существование зомби. Это случилось после того, как в Майами голый мужчина напал на бездомного и обглодал тому лицо. По официальной версии, причиной инцидента стал наркотический психоз. Но впечатлительные американцы зашептались о живых мертвецах, гуляющих по пляжам.

Фантастику все чаще пытаются выдать за реальность. Об этом говорит невиданно популярный жанр псевдодокументального кино. Почти все последние фильмы ужасов сняты в подобной стилистике: едва ли не на мобильный телефон, дрожащей рукой и при минимальном монтаже. Это — тоже наука. Чем реальнее выглядит увиденное, тем больше хочется в него поверить.

И, как показывает история, вера эта бывает не напрасной.

Подробности — в репортаже.

Читайте также