Российский робот-подводник плавает на поводке

23.06.2012, 10:55

Видео программы «Сегодня»

Хитрые американцы приглашают на соревнования морских технологий талантливых русских ребят, чтобы самым умненьким сделать интересные предложения.

Сегодня робот с отметкой «сделано в России» разыскивает затонувший танкер с нефтью. Такую легенду в этом году придумали организаторы соревнований морских технологий в американской городе Орландо. Студенты МГТУ им. Баумана привезли собственный аппарат. Корреспондент НТВ Александр Калинин встретился с изобретателями в Москве и узнал, почему их за границей ждут больше, чем саму разработку.

У устройства очень русский интерфейс: джойстик от авиасимулятора, провода на шурупах, USB-кабель привязан, поэтому робот будет плавать на поводке. Студентам МГТУ им. Баумана мало сопромата и автокада. В свободное от учебы время они собирают очень не свойственный для российской промышленности продукт — подводного робота. Это их пропуск на престижные соревнования морских технологий в США. В прошлом году заняли 10-е место из 26, в этом ребята метят выше.

Прошлогодняя миссия имитировала ситуацию в Мексиканском заливе. Американцы выделили под соревнования бассейн нейтральной плавучести НАСА. Тот самый, где тренируются астронавты. На эти студенческие шалости Америка тратит нешуточные деньги. В списке спонсоров — около 150 компаний. Профессор Северов знает, почему.

Станислав Северов, руководитель учебно-научного молодежного центра «Гидронавтика» МГТУ им. Баумана: «Интерес заключается, прежде всего, в скрытом намерении завербовать талантливую молодежь. Они для этого просеивают своих ребят и гостей из других стран. Причем это делают ненавязчиво, не грубо, просто развивают интерес, обещают поддержку. В таких условиях творческий талант раскрывается сам собой».

Подводные роботы незаменимы в трех отраслях: добыче углеводородного сырья, оборонной промышленности и научно-исследовательской деятельности. Российские нефте- и газодобывающие компании покупают роботов у канадцев и итальянцев. Мало кто знает, что в их основе лежат российские разработки, однажды утекшие за рубеж.

В России студенческими разработками интересуются разве что в Институте океанологии РАН, и то в академических целях. На практике отечественные роботы могли бы пригодиться МЧС и ресурсодобывающим предприятиям.

Пока же высокие технологии спонсируются из низких стипендий. Помогают ректор и другие сочувствующие. Старшекурсники Дмитрий и Владимир уже задумываются о будущем. Работу в России они, конечно, поищут, но если предложат что-то за рубежом — согласятся. Говорят, твердого желания уехать нет, просто тут их знания мало кому нужны.

Читайте также