В Оренбурге тайно запретили 65 исламских книг

18.06.2012, 15:31

Фото: РИА Новости © 2012, Вадим Брайдов

Совет муфтиев протестует против судебного запрета исламских книг в Оренбурге. Якобы там появился перечень с печатью суда, который «гуляет» по рукам книготорговцев.

Ленинский районный суд Оренбурга вынес вердикт 65 исламским книгам, включив их в перечень экстремистских материалов. Об этом сообщает Совет муфтиев России, выражая протест по поводу такого решения судьи.

Из заявления Совета муфтиев России: «Прокурор и судья Ленинского района Оренбурга, не пригласив на слушания в качестве ответчика ни одного автора, переводчика либо издателя, кулуарно приняли решение, которое ставит под угрозу лояльность мусульман нашему государству!»

Как передает портал IslamNews, местные журналисты заполучили копию документа — вердикт судьи А. В. Нуждина, — на которой стояла печать суда — отметка «копия верна». Правда, не было подписи.

На бумаге приведен перечень десятков исламских книг, среди которых произведения классиков мусульманского богословия: «Жизнеописание пророка Мухаммада» Ибн Хишама, «Крепость мусульманина» и другие. Копию документа стали активно распространять среди книготорговцев. Документ вызвал огромный резонанс в мусульманском сообществе.

В Совете муфтиев отмечают, что воспринимает запрет религиозной литературы как попытку возрождения «тотального идеологического контроля».

Из заявления Совета муфтиев России: «Мусульмане России убеждены, что определение перечня экстремисткой религиозной литературы является внутренним делом каждой конфессии, и именно на этом уровне должны приниматься соответствующие решения. Для вынесения решений по внесению религиозной литературы в список материалов экстремистского содержания необходимо наличие экспертизы от самих религиозных организаций России, для чего созданы и действуют экспертные советы, в том числе и по религиозной литературе».

В муфтияте убеждены, что необходимо законодательно пресекать деятельность только тех организаций, которые нарушают действующее законодательство, «а не делать религиозную литературу виновником существующих социально-политических проблем», сообщает «Интерфакс».

Читайте также