Старинные фотографии хранят тайны разрушенных храмов

16.06.2012, 10:26

Видеосюжет: Михаил Антропов
Видео программы «Сегодня»

Фронтовик поделился с земляками воспоминаниями о том, как уничтожались православные церкви в 30-х годах.

Ростовский краевед, фронтовик Евгений Малаховский готовит материалы для издания главного труда своей жизни — книги о храмах и церквях, которые по прихоти истории остались только на фотографиях или картинах. Корреспондент НТВ Михаил Антропов узнал, что удалось собрать за полвека.

История ростовских храмов прошла через личную историю Евгения Малаховского еще в юности. Одно из ярких воспоминаний 30-х годов — последние минуты существования Софийской церкви.

Евгений Малаховский, краевед: «Я помню, как главный купол после разборки покоился на четырех колоннах. Потом я издалека смотрел, как его взрывали».

Малаховский воевал, потом работал в институте, где проектировали автоматику для ракетно-космической техники, а почти полвека назад стал собирать информацию об утерянных и сохранившихся храмах. Теперь, кажется, он знает о них почти все и даже установил место, где начиналась история ростовских церквей. Фрагмент фундамента — это все, что осталось от первого деревянного храма XVIII века.

В 70-е собирать сведения о храмах приходилось буквально по крупицам. На эту тему было наложено негласное табу. Получить информацию из архивов почти невозможно, выручал широкий круг знакомых. Один ростовчанин в 66-м году сфотографировал момент уничтожения Церкви всея святых.

Чтобы подготовить первое издание книги о храмах, Евгений Малаховский на восьмом десятке жизни освоил компьютер. Современную технику находит весьма удобной по сравнению с печатной машинкой.

Свежие фотографии кафедрального собора — это для второго, дополненного издания. Верстка новой книги уже началась. Несколько экземпляров истории ростовских храмов фронтовик планирует напечатать за свой счет и подарить местным библиотекам. Для более широкого тиражирования уникального труда найти меценатов не так просто.

Читайте также