Инвалид 1-й группы защищает право на дееспособность

04.06.2012, 16:39

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Конституционный суд рассматривают жалобу инвалида Ирины Деловой, которой сейчас по закону уже несколько лет не разрешают распоряжаться своей пенсией.

Сегодня Конституционный суд начал рассматривать жалобу петербургского инвалида Ирины Деловой. 48-летняя женщина, признанная недееспособной, вся жизнь которой прошла в психоневрологических интернатах, просит судей не ограничивать ее в праве распоряжаться собственной пенсией. И это при том, что она не может самостоятельно передвигаться и с трудом выражает свои мысли.

Корреспондент НТВ Алексей Чеботарёв вник в суть дела.

Ирина Делова никогда не была в залах суда. Да и вряд ли она смогла бы самостоятельно отстаивать свои интересы. Ясно произносить слова для нее — непосильная задача. Как и любые другие элементарные навыки.

Но при этом женщина активно участвует в общественной жизни своего интерната: занимается рукоделием, интересуется жизнью окружающих и любит дарить подарки. Но в 2008-м суд отнял у Ирины возможность самостоятельно расходовать небольшую пенсию, признав ее недееспособной.

Ирина Петрова, сотрудница психоневрологического интерната №3: «Она утратила возможность делать людям подарки. Она очень скромный человек. Она эти деньги не тратила, чтобы объедаться какими-то деликатесами. Они их тратила для того, чтобы радовать людей. Так что мы надеемся, что у Иры будет такая возможность доставлять радость себе и другим».

Согласно положениям Гражданского кодекса, человек, признанный недееспособным, теряет право самостоятельно совершать какие-либо сделки. Даже самые мелкие. Любая гражданско-правовая активность становится уделом его опекуна. При этом в законе нет градации: если ты недееспособен, то сам не можешь не только квартиру продать, но и батон в магазине купить.

Эту, по ее мнению, несправедливую категоричность через волонтеров и адвоката и решила оспорить Ирина Делова. Они считают: ограничение дееспособности должно быть пропорционально степени психического расстройства.

Дмитрий Бартеньев, адвокат Ирины Деловой: «Для большинства людей это, возможно, не является юридически осознаваемым правом. Но для людей, которые находятся в психоневрологических интернатах, это исключительно важная возможность чувствовать себя полноценной человеческой личностью. Это возможность сохранить достоинство личности человека».

Невозможность самостоятельно принимать даже самые маленькие решения — это проблема всех людей, признанных недееспособными. Владимир Чаплыгин со слезами на глазах вспоминает, как его опекуну — директору учреждения — пришлось полгода уламывать социальных работников, чтобы приобрести для него гитару и отправить в музыкальную школу.

Наталья Зелинская, директор психоневрологического интерната №3: «Органы опеки не разрешали ему купить гитару. Сказали: „А зачем недееспособному гитара?“»

Павел Мозалевский с гордостью показывает удостоверение лифтера. Это действительно достижение для человека, который считался недееспособным. Чтобы избавиться от этого статуса, когда не было возможности учиться или тем более работать, у него ушло три года.

Павел Мозалевский, бывший пациент психоневрологического интерната №3: «Недееспособность мешает, перекрывает дороги, скажем так. Блокирует, перекрывает все пути, и человек сидит на ровном месте и никуда не топает».

Павел и Владимир могли бы стать свидетелями при рассмотрении жалобы Ирины Деловой, если бы в Конституционный суд вообще приглашали свидетелей. Вместо этого сегодня большая часть заседания была посвящена выяснению того, каким образом недееспособной женщиной было написано заявление и имела ли она право подавать его вразрез с мнением опекуна.

Адвокат убедил судей, что его доверительница понимает суть столь непростого юридического вопроса, и они, посовещавшись, приступили к рассмотрению жалобы.

В том случае, если Конституционный суд поддержит жалобу Ирины Деловой, то сложности появятся прежде всего у федеральных законотворцев, которым придется дать исчерпывающую градацию неполной дееспособности. И у специалистов судебно-медицинских экспертиз, которые были обязаны предоставлять в суд исчерпывающее описание того, на что способен и в чем ограничен человек с психоневрологическими расстройствами.

Читайте также