Ветераны «Зенита» и «Динамо» сыграли в блокадный футбол

31.05.2012, 17:14

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В Петербурге вспоминают исторический футбольный матч весны 1942 года. Тогда ленинградские спортсмены вышли на поле, доказав фашистам, что победа будет за городом и горожанами.

Легендарный футбольный матч 1942 года вспоминают сегодня в Петербурге. Ровно 70 лет назад в осажденном фашистами городе встретились команды «Динамо» и Ленинградского металлического завода.

Корреспондент НТВ Кирилл Бурмаков
сообщает подробности памятных мероприятий.

«Наше оружие — спорт». Выставка, посвященная юбилею блокадного матча, на Малой Конюшенной представляет собой линию противотанковых ограждений, украшенных цитатами из газет и спортивными фотографиями военных лет. Игра 42-го стала знаковым событием в мировом спорте.

Максим Митрофанов
, генеральный директор ФК «Зенит»: «В истории „Зенита“, „Динамо“, футбола. Здесь не важна история клуба, здесь важна история спорта и история страны. Это был поистине вызов, на который люди ответили, бросили сами себе. И они выиграли у самих себя, у судьбы и в итоге у противника».

Жителям осажденного Ленинграда, пережившим самую страшную первую блокадную зиму, футбольный матч был важнее хлеба.

Вадим Храповицкий, игрок ФК «Зенит» 1957–1964 годов: «В них эта игра вселила еще большую уверенность, что мы победим. А для немцев это был шок. Репортаж с матча вели на передовую. И фашисты думали, что Ленинград мертвый, а оказалось, что Ленинград жив здоров».

Сохранившаяся запись блокадного матча, на самом деле, была сделана позже. Игра специально переснималась на нынешнем «Петровском» — тогда стадионе имени Ленина. Подобных встреч во время блокады было много, но фотографии и заметка об игре, состоявшейся 31 мая, попали в газеты, что подарило событию официальную дату.

Кирилл Набутов, сын Виктора Набутова — участника блокадного матча: «Они все не очень придавали значение этим событиям как особым подвигам. Я очень хорошо помню, что он вообще называл другую дату, другого соперника, другого судью».
Галина Алова, вдова участника блокадного матча Аркадия Алова: «Они не садились и не отдыхали. Потому что если сядут, то не встанут. Ноги были ватными, а мяч казался оловянным. Конечно, они же были полуголодные. Их потом благодарили немножко: дали масла сливочного, сахарного песочку. А еще 500 граммов хлеба, как всем. Все так и было».

Сегодня на стадионе «Динамо» открыли памятник, посвященный игре, которая, как и 7-я симфония Шостаковича, стала символом несгибаемого духа ленинградцев.

Именно на этом поле состоялся легендарный блокадный матч. Рядом располагалась зенитная батарея, на которую во время витого тайма падали вражеские снаряды. Несмотря на это, обессиленные от голода футболисты, вернувшиеся с передовой и ленинградских заводов сумели завершить эту встречу. Спустя ровно 70 лет ветераны «Зенита» и «Динамо» проводят памятный матч. Они одеты в специальную униформу, стилизованную под 40-е годы.

На поле футболисты в ретроформе, а на трибунах — зрители. Их гораздо больше тех 15 раненых солдат из госпиталя, которые наблюдали за историческим блокадным матчем.

Читайте также