Атака клещей: смертоносные насекомые начинают свою охоту

25.05.2012, 11:59

Видеосюжет: Антон Артемьев
Видео программы «Сегодня»

Клещ может притвориться мертвым, годами обходиться без еды — этот крошечный охотник может как стать причиной тяжелой болезни, так и принести пользу науке.

С начала года в России 19 человек заболели вирусным клещевым энцефалитом — такие данные обнародовал Роспотребнадзор. Общее число атак клещей на людей превысило 120 тысяч. Самые неблагополучные регионы в этом смысле — Свердловская и Челябинская области, Башкирия, Алтайский край, а также столичный регион.

Специально для НТВ корреспондент Антон Артемьев изучил переносчика опасного заболевания.

В тайге и в степи опасность для человека часто исходит не от больших кровожадных хищников, а от мелких кровососущих. Прицепившись к одежде или волосам, они энергично и довольно быстро передвигаются к своей цели.

Клещ может притворяться мертвым и находиться в таком состоянии довольно-таки продолжительное время. Годами он обходится без еды, охотится из травы, передвигаясь на грызунах, собаках, более крупных животных. К человеку присасывается не сразу, в течение 40 минут он исследует тело в поисках наиболее нежного участка.

Если клещ является переносчиком инфекции, обращение к врачу с такими находками может быть неэффективным. Международный опыт показывает: в этих существах еще может таиться много неисследованных вирусов. Недавно китайцы открыли новый. В Институте эпидемиологии микробиологии уверены: опасности в клеще больше, чем мы предполагали.

Максим Хаснатинов, Институт эпидемиологии и микробиологии: «Чем глубже мы исследуем разнообразие микроорганизмов, переносимых клещами, тем больше новых микроорганизмов, бактерий, вирусов мы обнаруживаем в этих клещах. И значение большинства из них для человека до сих пор не ясно».

Последние исследования клещей показали единственную пользу для человека. На основе слюны этих существ создают экспериментальные препараты, которые предотвращают повышенную свертываемость крови, а это лекарство от тромбоза и похожих заболеваний. Пока идут клинические исследования в тайге и в степи, беспозвоночные паукообразные заселяют новые территории, мутируют, образовывая вирусы, с которыми человечеству еще предстоит бороться.

Подробности — в репортаже НТВ.

Читайте также