Правительство обновило лицо

23.05.2012, 00:07

Видео программы «Сегодня. Итоги»

Министры, занимавшие ключевые посты в кабинете Путина и не попавшие в кабинет Медведева, почти в полном составе будут работать в администрации президента, а ближайшие соратники нового премьера вслед за ним переходят в правительство. Правда ли, что в Кремле появится «теневое превительство»?

Новый министр сельского хозяйства Николай Фёдоров, будучи президентом Чувашии, надевал парик и черные очки — и шел разговаривать с продавцами на рынке. С народом общался и будущий глава МВД Владимир Колокольцев, только обстановка была почти смертельно опасная. Многие эксперты считают, что именно появление генерала на Манежной площади во время массовых беспорядков помогло избежать кровопролития.

В другом жизненно важном для России ведомстве — МЧС — смена руководителя прошла, по крайней мере внешне, с улыбкой. Бывший руководитель, а ныне подмосковный губернатор Сергей Шойгу надел на шею нового министра Владимира Пучкова хомут. Самый точный образ к должности главы МЧС, который в России обычно пашет с утра до ночи.

Серьезное обновление состава правительства привело к тому, что во многих министерствах и ведомствах можно было наблюдать одну и ту же картину: полные залы сотрудников с интересом внимает планам нового начальника. Свеженазначенный министр экономического развития взбадривал подчиненных вступлением в ВТО и модернизацией.

Переезд — дело обычно хлопотное, но в данном случае речь идет о перемещениях по «структурным этажам», где механизмы отлажены, порядок действий отработан и функции распределены. Покинувшие Белый дом Татьяна Голикова, Эльвира Набиулина, Юрий Трутнев, Игорь Щёголев и Андрей Фурсенко теперь «помощники Президента». Игорь Левитин получает должность «советника», а Рашид Нургалиев будет заместителем секретаря Совета Безопасности. Игорь Сечин становится председателем правления компании «Роснефть». По сути, никто из них из большой российской политики никуда не уходит. Наоборот, эксперты спорят на тему «Кто увеличит от этого „переезда“ свою „влиятельную жилплощадь“, а кому достанется пространство поскромнее»

Впрочем, у политологов разные взгляды на тему построения дальнейших взаимоотношений двух главных центров принятия политических решений.

Станислав Белковский, политолог: «Я думаю, что правительство во главе с Дмитрием Медведевым достаточно автономно, потому что тандем Владимира Путина и Дмитрия Медведева сохраняется, хотя и в иной конфигурации. Другое дело, что реальными субъектами власти в современной России являются влиятельные финансово-промышленные группы у которых есть свои люди и в администрации президента и в правительстве. Поэтому центров принятия решений будет не один и не два, их будет как минимум пара дюжин».

Говоря о новом составе правительства, многие употребляют слова «молодость» и «модернизация». Так, новый министр связи Николай Никифоров сумел доехать в новом «социальном лифте» аж до правительственного этажа в свои 29 лет.

Еще одна активно обсуждаемая в интернете фигура — новый министр культуры Владимир Мединский. Депутат-единоросс стал заметной фигурой в Госдуме после ряда громких заявлений. Например, о необходимости вынести тело Ленина из Мавзолея. Кроме того, Мединский — автор нескольких исторических книг: «Мифы о России», «Война 1939–1945». Написал исторический роман и активно борется с теми, кого считает «фальсификаторами истории».

Новое правительство еще толком не успели запомнить в лицо, но дискуссии уже разгораются. Так, министр образования и науки Дмитрий Ливанов предложил вдвое сократить число бюджетных мест в вузах. Взамен — ввести систему образовательных кредитов. Полемика вокруг больного для многих вопроса уже вспыхнула, и ясно, что костры дискуссий будет разгораться и дальше. Просто не все министры успели донести до масс свои идеи.

Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Георгия Гривенного.

Читайте также