В Кэмп-Дэвиде придумали ответ современным угрозам

20.05.2012, 20:46

Видео «Сегодня. Итоговая программа»

Одно из главных мировых событий уходящей недели — безусловно, встреча лидеров G8 в американском Кэмп-Дэвиде.

Сумасшедших прорывов от мероприятия не ждали, но оно приковывало к себе внимание по целому ряду причин. Россию представлял премьер Медведев, на международной арене дебютировал только что сформировавший новое правительство президент Франции Олланд, канцлер Германии прибыла туда после разгромного для ее партии, но, правда, не пошатнувшего личной популярности Меркель поражения на выборах в одном из ключевых регионов страны.

Корреспондент НТВ Алексей Веселовский узнал, как «восьмерка» намерена реагировать на усугубляющийся экономический кризис в Европе и на острые политические проблемы, которые преподносит Большой Ближний Восток.

Кэмп-Дэвид — загородная резиденция президентов США — еще никогда не принимала столько важных гостей сразу. Дороги и даже небо в радиусе 50 километров вокруг расположенного в горах комплекса перекрыли. А работникам не раз пришлось опрыскивать окружающую территорию составом от комаров. Ничто не должно было помешать неформальной обстановке, в которой лидерам восьми ведущих экономик мира пришлось обсуждать отнюдь не праздные вопросы. Участники саммита даже жен оставили в Вашингтоне, где их развлекала Мишель Обама.

Главным на повестке дня стала тема кризиса в Европе и возможного выхода Греции из еврозоны, что может привести к новому витку уже кризиса всемирного.

При этом то, что Греция должна остаться с евро, поддерживают все, а вот подходы лидеров к решению собственных экономических проблем оказались разными. Скажем, канцлер Германии Ангела Меркель — сторонница затягивания поясов. А новичок в «восьмерке» — недавно избранный президент Франции Франсуа Олланд — напротив, считает необходимым пойти по американскому пути и накачивать экономику деньгами, стимулируя покупательский спрос.

Интересно, что с таким подходом Олланд и выиграл выборы во Франции, а партия Меркель — христианские демократы — наоборот, недавно потерпела сокрушительное поражение на выборах в земле Северный Рейн-Вестфалия. И эту неудачу как раз приписывают политике экономического аскетизма.

Бараку Обаме, как хозяину саммита, для которого проблемы в Европе могут обернуться проблемами дома и могут стоить президентского кресла в ноябре, похоже, все-таки удалось сохранить баланс. На общей фотографии лидеры Германии и Франции демонстративно стоят рядом с ним. А итоговое коммюнике подчеркивает необходимость поддержки роста экономики (поклон Франции) при условии четкой финансовой дисциплины (поклон Германии).

Какие конкретные шаги будут предприняты, пока не сообщается.
Гораздо четче «восьмерка» высказалась по Ирану. В неожиданно откровенном заявлении лидеры отметили, что в случае если Тегеран не пойдет на сотрудничество в области ядерной программы и летом против страны будут введены санкции на продажу нефти, то чтобы избежать перебоев с ней, «страны восьмерки» готовы распечатать свои нефтехранилища, законсервированные на «черный день».

Обсудили лидеры и положение дел в Сирии. В итоговой декларации подчеркивается стремление решить сирийский конфликт мирным путем. Выражается поддержка плану ООН и Лиги арабских государств. Но вместе с тем особо отмечена необходимость перехода Сирии к демократической системе власти, включающей все политические силы страны.

Дмитрий Медведев, который представлял на саммите Россию вместо Владимира Путина, поддержал итоговое коммюнике. И вспомнив, что для него это уже пятая подобная встреча, отметил, что она, возможно, окажется самой успешной.

Медведев передал Обаме письмо от Владимира Путина, в котором изложены взгляды России по некоторым вопросам внешней политики. И, разумеется, он передаст Владимиру Путину то, о чем шла речь на саммите. Уже через месяц российский президент примет участие во встрече «двадцатки», которая пройдет в Мексике. И темы, поднятые в США, безусловно, останутся актуальными и для новой встречи в верхах.

Читайте также